Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lessa, Antônio Carlos | - |
dc.contributor.author | Caramuru, Thais Soares | - |
dc.identifier.citation | CARAMURU, Thais Soares. Do milagre econômico ao pragmatismo responsável: os efeitos da dependência energética na política externa do governo de Ernesto Geisel (1974-1979). 2015. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015. | en |
dc.description.abstract | No começo da década de 1970, o Brasil adotava um modelo de desenvolvimento que tinha como elemento crucial o elevado grau de dependência do petróleo importado de países do Oriente Médio. Ocorre que, a atuação política dos países membros da Organização dos Países Exportadores de Petróleo (OPEP), em 1973, e o consequente aumento do preço do barril do óleo no mercado internacional, produziram significativos déficits na balança comercial brasileira. Diante desse contexto, foram estabelecidas condições favoráveis para uma atuação mais flexível e autônoma da diplomacia brasileira na cena internacional. Assim, durante o Governo de Ernesto Geisel, houve a conformação de uma política externa que buscou a consolidação de relações que representaram ruptura em relação às ações de governos militares anteriores. A partir destes fatos, este trabalho tem o objetivo específico de estabelecer uma relação entre a estratégia de desenvolvimento econômico brasileiro na década de 1970 e a política externa do governo Geisel. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the beginning of the 1970s, Brazil used to use a development model, which had as its crucial element the high level of dependency on imported oil from Middle Eastern countries. However, the political action of the members of the Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC), in 1973, and the rise of oil prices that it produced, generated significant debts in the Brazilian balance of trade. In this context, the conditions set permitted a more flexible and autonomous approach for the Brazilian diplomacy in the international arena. Thus, during the government of Ernesto Geisel, there was the construction of a foreign policy, which sunk the consolidation of relations that represented a groundbreaking aspect in comparison to the former military governments. From this point of view, this article specifically aims to establish a relation between the Brazilian economic strategy in the 1970s and the foreign policy of the Geisel government. | en |
dc.subject.keyword | Geisel, Ernesto Beckmann, 1907-1996 - política e governo | en |
dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Milagre econômico (Brasil) | en |
dc.title | Do milagre econômico ao pragmatismo responsável : os efeitos da dependência energética na política externa do governo de Ernesto Geisel (1974-1979) | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2015-11-12T20:25:10Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |