Título: | Análise de equações de avaliação de desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento em condições de campo |
Autor(es): | Räder, Felipe Saft |
Orientador(es): | Silva, Cícero Lopes da |
Assunto: | Irrigação agrícola Irrigação por gotejamento |
Data de apresentação: | 2-Jun-2015 |
Data de publicação: | 12-Nov-2015 |
Referência: | RÄDER, Felipe Saft. Análise de equações de avaliação de desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento em condições de campo. 2015. xii, 14 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho foi executado na Fazenda Água Limpa (FAL) – Universidade de Brasília, Brasília-DF, objetivando-se comparar três diferentes equações usadas na avaliação da eficiência de distribuição de água em um sistema de irrigação por gotejamento. Foram amostradas três populações de 480 gotejadores para vazões de 2 Lh-1, 4 Lh-1 e 8 Lh-1, totalizando 1960 gotejadores. O período de coleta ocorreu de julho a novembro de 2014, numa área experimental sob quatro cultivares de bananeiras. O sistema avaliado apresentou diferentes resultados, conforme o modelo usado na determinação do desempenho dos gotejadores, onde CUC (Coeficiente de Uniformidade de Christiansen) e CUD (Coeficiente de Distribuição) tiveram seus valores ótimos e bons. Entretanto, os valores menores e menos homogêneos ocorreram com a utilização da equação que permite diretamente o cálculo da Eficiência de Distribuição, mostrando, em alguns casos, valores inferiores a 50% em relação aos valores encontrados com o emprego das demais equações. Em razão da disparidade nos valores encontrados para Ed, foi proposta uma modificação dessa equação, para melhor adequá-la ao presente estudo. |
Abstract: | This work was performed at Fazenda Água Limpa (FAL) - University of Brasília, Brasília-DF, in order to compare three different equations used in the evaluation of water distribution efficiency in a drip irrigation system. Three populations were sampled emitter 480 for flow 2 Lh-1 , 4 Lh-1 and 8 Lh-1, totaling 1960 drippers. The collection period was from July to November 2014, an experimental area under four cultivars of banana trees. The evaluated system showed different results, depending on the model used in determining the performance of emitters, where CUC (coefficient of uniformity of Christiansen) and CUD (distribution coefficient) had good values. However, smaller and less homogeneous values occurred with the use of the equation which directly allows the calculation of distribution efficiency, showing, in some cases below 50% over the values found with the use of other equations. Because of the disparity values found it was proposed a modification of Ed, to better adapt it to the present study. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. |