Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11393
| Título: | Avaliação de genótipos de maracujazeiro azedo quanto à resistência à virose do endurecimento do fruto (Cowpea aphid-borne mosaic vírus - CABMV) em fase de mudas, sob casa de vegetação |
| Outros títulos: | Assessment of passionfruit genotypes regarding to resistance of the virose of the hardening of the fruits (Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV) in seedling phase under greenhouse |
| Autor(es): | Miranda, Gabriel Soares |
| Orientador(es): | Peixoto, José Ricardo |
| Assunto: | Frutas - doenças e pragas Plantas - melhoramento genético Maracujá - melhoramento genético |
| Data de apresentação: | 7-Jul-2015 |
| Data de publicação: | 12-Nov-2015 |
| Referência: | MIRANDA, Gabriel Soares. Avaliação de genótipos de maracujazeiro azedo quanto à resistência à virose do endurecimento do fruto (Cowpea aphid-borne mosaic vírus - CABMV) em fase de mudas, sob casa de vegetação. 2015. [40] f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | O endurecimento dos frutos é a doença mais importante da cultura do maracujazeiro. Essa doença pode ser causada pelos potyvírus Passionfruit woodiness virus (PWV), Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV) e East Asian Passiflora Virus (EAPV) (Nascimento, 2006). No Brasil, o centro de origem e o maior produtor de maracujá do mundo, o endurecimento do fruto tem sido registrado em todos os maiores estados produtores e tem sido um fator limitante a produção dessa cultura. O objetivo desse experimento é a seleção de progênies resistentes ao Virus do endurecimento do fruto (CABMV). O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Estação Biológica da Universidade de Brasília – UNB, com a inoculação mecânica do virus Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV). Foi empregado o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Utilizando no total 24 genótipos diferentes de maracujazeiro. Para cada genótipo foram utilizadas 4 repetições com 6 plantas cada totalizando 72 plantas por bandeja e 576 plantas em todo o experimento. Observou-se diferença estatística significativa entre os genótipos na avaliação da incidência e severidade da doença (Tabelas 2 e 3). No entanto, não houve efeito significativo na interação genótipos versus época de avaliação. Também não houve diferença significativa entre os genótipos na avaliação da área abaixo da curva do progresso da doença (Tabela 4). O genótipo MAR20#44 pl. 3 apresentou a menor incidência da doença, ao passo que o genótipo MAR20#44 pl. 1 apresentou a maior incidência. Os genótipos
MAR20#2005 pl3 e MAR20#24 pl2 apresentaram menor severidade, enquanto o genótipo Rubi Gigante pl. 1 apresentou maior grau de severidade da doença. Os resultados apresentados aqui contribuem para futuros estudos no melhoramento de plantas de maracujazeiro-azedo. __________________________________________________________________________ ABSTRACT The virose of the hardening of the fruit (Cowpea aphid borne-mosaic virus) is the most important disease of the passion fruit crop. This disease can be caused by potyvirus Passionfruit woodiness virus (PWV), Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV) and East Asian Passiflora Virus (AEFI) (Nascimento, 2006). In Brazil, the center of origin and the greatest passion fruit producer in the world, hardening of the fruit has been recorded in all major producing states and has been a limiting factor to production of this crop. The aim of this experiment is the selection of resistant progeny to the virose of the hardening of fruit (CABMV). The experiment was conducted in a greenhouse, at the Biological Station of the University of Brasilia - UNB with mechanical inoculation of virus Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV). It used the randomized block design with four replications. Using a total of 24 different genotypes of passion fruit. For each genotype were used 4 repetitions with 6 plants each totaling 72 plants per tray and 576 plants throughout the experiment. A significant statistical difference was observed between genotypes at the end of the six evaluations of the incidence and severity of disease (Tables 2 and 3). However, there was no significant effect on genotypes versus time of evaluation. There was also no significant difference between genotypes in assessing the area under the disease progress curve (Table 4). The genotype MAR20 # 44 pl. 3 showed a lower incidence of disease, while the genotype MAR20 # 44 pl. 1 had the highest incidence. Genotypes MAR20 # 2005 PL3 and MAR20 # 24 pl2 had lower severity while Ruby Giant pl genotype. 1 showed a higher degree of disease severity. The results presented here contribute to future studies on the improvement of passion fruit plants. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. |