| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Neumann, Marina Rolim Bilich | - |
| dc.contributor.author | Lima, Gabriela Gomes de | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriela Gomes de. Atributos físicos, químicos e biológicos de um latossolo do cerrado submetido a diferentes usos. 2015. 31 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos têm crescido a preocupação quanto à degradação de solos. Apesar do problema ser tão antigo como a agricultura, a sua extensão e impacto na qualidade de vida do homem e meio ambiente são hoje em dia maiores do que nunca. O presente trabalho teve como objetivo utilizar de indicadores físicos, químicos e biológicos do solo para avaliar a sua sob diferentes manejos, como também verificar a eficácia destes atributos para discernir a área degradada das demais. Neste estudo foram consideradas 5 áreas pertencentes a Fazenda Água Limpa/Universidade de Brasília com diferentes históricos de uso. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. As amostras foram coletadas nas seguintes áreas: 1) Cerrado nativo (C): área sob vegetação de Cerrado stricto sensu, preservada e sem histórico de perturbação antrópica; 2) Pastagem plantada (PP): área com forrageiras da espécie Tifton-85; 3) Agricultura convencional (AC): área em utilização para produção de milho, submetida atualmente a plantio direto; 4) Reflorestamento (Ref): área de reflorestamento com eucaliptos, sem tratos culturais; 5) Área degradada (D): área em que grande parte do solo original foi retirado para construção de uma barragem. Em todas as 5 áreas foram coletadas amostras na profundidade de 0-10cm. Em laboratório, foram determinados: 1) Indicadores Físicos: densidade e umidade; 2) Indicadores Químicos: acidez potencial (H+Al3+), cálcio e magnésio trocável (Ca2++Mg2+), potássio (K+), CTC potencial (T), CTC efetiva (t), saturação por bases (V%), e saturação por alumínio (m%); 3) Indicadores Biológicos: carbono orgânico total (COT), carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal (RB) e quociente metabólico (qCO2). Posteriormente, estes dados foram submetidos à análise de variância e de componentes principais. Os indicadores biológicos foram os que mostraram resultados mais relevantes para análise da qualidade do solo, especificamente o COT, CBM e qCO2. Os indicadores físicos não apresentaram resultados relevantes e os indicadores químicos não devem ser analisados individualmente quando há áreas que receberam algum tipo de adubação química. Os efeitos da degradação do solo foram claramente observados por meio da redução expressiva do COT e CBM. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Over the last years, the concern regarding soil degradation has grown. Although this problem is old as agriculture, the proportion and impact at human’s quality of life and environment are at nowadays bigger than before. The purpose of the current study was to use physical, chemical and biological indicators to evaluate soil quality from different management areas at Brazilian Cerrado, as well as to verify which one of those indicators was more effective to identify degraded soils. Based on that, the study collected samples from five areas that are located at Fazenda Água Limpa from University of Brasilia, where the soil features is a Red-Yellow Latosol dystrophic. The samples were collected at the following areas: 1) Native Cerrado (C): the vegetation is a Cerrado stricto sensu, preserved and with no history of human disturbance; 2) Cultivated Pasture (PP): forage area with Tifton-85; 3) Conventional farming (AC): area that has produced corn with no tillage; 4) Reforestation (Ref): the areas was reforested with eucalyptus with no agricultural practices; 5) Degraded Areas: areas where the original soil was almost completely removed for building a dam. In all those five areas, the samples collected were from the layer 0-10 cm. Other analyses were done at the lab, such as: 1) Physical Indicators: density and humidity; 2) Chemical Indicators: potential acidity (H+ + Al3+), calcium and magnesium exchangeable (Ca2+ Mg2+), potassium (K+), potential cation exchange capacity (T), effective cation capacity (t), base saturation (V%), and aluminium saturation(m%); 3) Biological Indicators: total organic carbon (TOC), microbial biomass carbon (MBC), basal respiration (BR), and metabolic quotient (qCO2). Afterwards, the data was submitted to analysis of variance and principal components. The biological indicators had shown the best results for indicating soil quality, specifically TOC, MBC and qCO2. The physical indicators were not relevant for this study, and the chemical indicators had presented to be more efficient if using them along with other indicator, especially when chemical fertilization was used in some of the areas. The effects of degraded soils were more clearly noted with the significant reduction of TOC and MBC. | en |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | en |
| dc.subject.keyword | Solos - degradação | en |
| dc.title | Atributos físicos, químicos e biológicos de um latossolo do cerrado submetido a diferentes usos | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-11-12T10:42:34Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |