Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11387
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SorayaMarcellaDayrellBragaLeal.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização de programação linear em sistemas de distribuição de energia elétrica : alocação de banco de capacitores
Autor(es): Leal, Soraya Marcella Dayrell Braga
Orientador(es): Silva, Flávio Henrique Justiniano Ribeiro da
Assunto: Regulação de tensão
Energia elétrica - distribuição
Programação linear
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 11-Nov-2015
Referência: LEAL, Soraya Marcella Dayrell Braga. Utilização de programação linear em sistemas de distribuição de energia elétrica: alocação de banco de capacitores. 2015. xvii, 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Métodos de prevenção de perdas de cargas estão presentes no projeto de geração de energia elétrica para garantia da sua qualidade. Este trabalho aborda a estabilidade do nível de tensão em um barramento, utilizando como metodologia a alocação de banco de capacitores por meio da programação linear. Para que não haja perdas de carga no sistema de distribuição de energia elétrica, é necessário obter informação sobre o perfil de tensão. O sistema sofre pequenas perturbações, como entrada e saídas de cargas capazes de alterar o nível de tensão no barramento, até mesmo violando os limites pré-estabelecidos. A princípio, é feita uma modelagem do sistema elétrico, que é então analisado com ferramentas matemáticas adequadas para o projeto de distribuição de energia elétrica. O problema é resolvido por intermédio de funções lineares, utilizando programação linear, indicando em quais barramentos devem ser instalados os bancos de capacitores, a capacidade necessária, visando garantir que todas as tensões fiquem dentro dos limites admissíveis. Os resultados são representados por simulações no software Matlab®.
Abstract: Cargo loss prevention methods are present in the electricity generation project to ensure its quality. This term paper presents the stability of the voltage level on a bus, using as methodology the capacitor bank allocation through linear programming. To avoid pressure losses in the electricity distribution system, it is necessary to obtain information on the voltage profile.The system suffers small disturbances, such as input and output loads can alter the voltage level on the bus, even violating the preset limits. At first, a system modeling is made, which is then analyzed using appropriate mathematical tools for the project. The problem will be solved by linear functions, using linear programming, indicating to which rail should be installed banks of capacitors, the necessary capacity in order to ensure that all voltages must be within the allowable limits. The results are represented by simulations in Matlab® software.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2015.