Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1137
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2001_EudesDaviCordeiro.pdf336,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zanetti, Carlo Henrique Goretti-
dc.contributor.author: Cordeiro, Eudes Davi-
dc.contributor.author: França, Hélio Marques-
dc.contributor.author: Fonseca, Thales Vilas Boas-
dc.contributor.author: Mendes, Júlio César-
dc.contributor.author: Honda, Daniela-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Eudes Davi et al. Cinquentenário da programação científica da odontologia pública brasileira: ascensão e esgotamento do paradigma Sespiano. 2001. 106 f. Monografia (Especialização em Saúde Bucal Coletiva)-Universidade de Brasília, Brasília, 2001.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2001.en
dc.description.abstract: Este trabalho visa resgatar a história da Odontologia Pública no Brasil. A FSESP ao se interessar pela Saúde Bucal Coletiva construiu, ao longo desses 50 anos, um lastro de conhecimentos científicos que na prática demonstraram sua efetividade. O embrião da primeira experiência de Aimorés, gerou estudos multiplicadores que mesmo não conseguindo a universalidade no atendimento proporcionou uma melhora considerável sanitário-bucal ao povo brasileiro, nos dias de hoje. As ações conjuntas de órgãos governamentais com associações de classe odontológicas e ainda os esforços de pesquisadores das Universidades, resultaram em um melhor tratamento das águas, um melhor atendimento promocionalcurativo- preventivo e uma melhor percepção da necessidade de resgatar o cidadão excluído para o uso dos seus direitos à saúde. A influencia estrangeira adaptada à nossa realidade (Americana, na década de 50 e Escandinava, década de 70), foi essencial para que aqui se formassem modelos próprios de atendimento. Os vários exemplos de cidades e seus Programas que se encontram nesta obra demonstram o empenho dos responsáveis pela Saúde Pública para resolver a questão saúde-bucal. Além dos Programas, modelos de atuação, influências externas e críticas a estes contextos históricos houve preocupação, de nossa parte, em expor conceitos que pudessem facilitar uma melhor compreensão dos planejamentos e entendimentos da Tradicional Saúde Pública (FNS, FIOCRUZ, SESP, SES, SMS) os quais resultaram na efetivação da Odontologia no SUS. Embora os primeiros e importantes passos tenham sido dados, resta ainda uma grande caminhada para que sejam atingidos os ideais de Universalidade, Integralidade, Equanimidade e Equidade. A fragilidade econômica do País impede uma rápida ascensão dos cuidados com Saúde Bucal em direção àqueles ideais e à auto-sustentação, no entanto a descentralização em andamento, simbolizada pela municipalização, parece ser o norte comum ansiado pelos atores da Saúde Pública, em especial os da Saúde Bucal Coletiva.en
dc.subject.keyword: Odontologia sanitáriaen
dc.subject.keyword: Odontologia - históriaen
dc.subject.keyword: Saúde bucalen
dc.subject.keyword: Política de saúdeen
dc.title: Cinquentenário da programação científica da odontologia pública brasileira : ascensão e esgotamento do paradigma Sespianoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2010-09-29T13:24:46Z-
dc.date.submitted: 2001-10-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This paper aims to retrieve the history of Public Dentistry in Brazil. During these 50 years, the FSESP was concerned about the Collective Mouth Health and it has built up a vast scientific knowledge which showed its efficient into practice. The root of 'Aimorés´s' first experience generated multiplied studies, which even not succeeding in the universal attendance, provided a considerable increase in the quality of Brazilian Mouth Sanitary Health nowadays. While working together governmental organizations and Dentistry Associations in addition to University researches obtained a development of Water filters, of healing, preventing and promoting attendance and showed the importance of providing health cares, which is any person right, to the excluded ones. The foreign influence was adapted to our reality (American influence, during the Fifties, and Scandinavian during the Seventies) and it was essential to create our own models of attendance. All the examples of cities and programmes that are in this work tend to demonstrate the endeavor and commitment of the responsible for Public Health to solve the Mouth Health issue. Besides the programmes, action models, outer influences and critics to the historical contexts, we were worried at presenting concepts which could be better comprehended in order to understand the plans and works of the Traditional Public Health (FNS, FIOCRUZ, SESP, SES, SMS), which were the basis to introduce Dentistry to SUS. Although the first and main steps had already been done, there is still a great journey to be overcomed to reach such ideals as Universality, Integrity, Equanimity and Equality. Our country Economic Weakness deters a fast development of healthcares to those ideals and to self-maintenance, otherwise the decentralization that is taking place, symbolized by the 'municipalização', seems to be the common way sought by the main actor of Public Health, specially those from Collective Mouth Health.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2001.10.TCC.1137-