Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11376
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AgamenonMartinsBorges.pdf545,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Transtornos de ansiedade : uma abordagem cognitivo comportamental dos diagnósticos e tratamento
Autor(es): Borges, Agamenon Martins
Orientador(es): Costa, Ileno Izídio da
Assunto: Terapia Cognitivo Comportamental
Ansiedade
Transtorno de ansiedade
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 10-Nov-2015
Referência: BORGES, Agamenon Martins. Transtornos de ansiedade: uma abordagem cognitivo comportamental dos diagnósticos e tratamento. 2015. [34] f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A ansiedade é uma das queixas mais comuns identificadas no cotidiano dos atendimentos em psiquiatria, geralmente ela está acompanhada dos ditos sintomas comórbidos como tristeza e angústia. A partir desta premissa a abordagem cognitivo comportamental tem sido uma das estratégias mais difundidas para intervir nos transtornos ansiosos. O objetivo deste estudo foi, a partir de uma revisão de literatura, avaliar a ansiedade enquanto sintoma e suas classificações diagnósticas através da abordagem cognitivo comportamental e apresentar técnicas de tratamento disponíveis e eficientes para estes casos. Foi possível realizar um apanhado histórico das mudanças de compreensão da ansiedade enquanto sintoma até suas classificações diagnósticas e apresentar assim a eficácia das estratégias se intervenção baseadas abordagem cognitivo comportamental.
Abstract: Anxiety is one of the most common complaints identified in the routine of care in psychiatry, usually she is accompanied by the said symptoms comorbid with sadness and anguish. From this premise cognitive behavioral approach has been one of the most widespread strategies to intervene in anxiety disorders. The objective of this study was, from a literature review, evaluate anxiety as a symptom and its diagnostic classifications through cognitive behavioral approach and present treatment techniques available and effective in these cases. It was possible to realize a historical overview of anxiety understanding changes as a symptom to their diagnostic classifications and so present the effectiveness of intervention strategies are based cognitive behavioral approach.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015.