Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11368
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RicardoCostadeAlmeidaRego.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta-
dc.contributor.author: Rêgo, Ricardo Costa de Almeida-
dc.identifier.citation: RÊGO, Ricardo Costa de Almeida. O surgimento de conflitos armados em estados fracassados: o Afeganistão. 2015. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015.en
dc.description.abstract: Todas as regiões do mundo sofrem com algum tipo de conflito na atualidade. Tais contenciosos apresentam diferentes intensidades e propósitos, porém sempre ocorrem devido ao jogo de interesses. Conflito pode ser entendido como uma interação entre indivíduos, grupos, organizações e coletividades, produzindo choque para o acesso e a distribuição de recursos escassos (BOBBIO, 1998). Na atual conjuntura, baseada na globalização, há maior incidência de conflitos dentro dos Estados (intra-estatais) do que conflitos entre Estados (interestatais). Observa-se o surgimento de inúmeros grupos contrários à autoridade Estatal, constituindo-se em forças irregulares (VISACRO, 2009). Estes são os principais atores dos conflitos atuais. O Conflict Barometer 2013, publicado pelo Heidelberg Institute, destaca todos os conflitos ocorridos no mundo naquele ano, apontando para um total de 414, com variadas intensidades. O Global Report 2014, do Center for Systemic Peace, caracteriza os conflitos modernos, detalhando suas tendências. E, o Failed States Index 2014, do The Fund for Peace, aponta a vulnerabilidade de um Estado e o ranking de Estados Fracassados. Analisando esses dados observa-se que Estados Fracassados são aqueles que não conseguem prover o mínimo de condições civis à sua população, como paz, ordem e segurança (JACKSON, 1990). Assim, Estados com essas características são ambientes férteis para o surgimento de conflitos. O Afeganistão é um exemplo típico desse conceito. Dessa forma, conclui-se que um Estado Fracassado desestabiliza a região onde se encontra. No caso do Afeganistão, a presença da al-Qaeda coloca em risco o sistema internacional. Assim, esse tema deve ser discutido pela comunidade global para evitar o surgimento de novos conflitos.en
dc.subject.keyword: Afeganistãoen
dc.subject.keyword: Conflitos internacionaisen
dc.subject.keyword: Estados fracassadosen
dc.title: O surgimento de conflitos armados em estados fracassados : o Afeganistãoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2015-11-09T19:10:22Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: All regions of the world suffer from some kind of conflict today. Such disputes have different intensities and purposes, but always occur due to gambling interests. Conflict can be understood as an interaction between individuals, groups, organizations and communities, producing shock to the access and the distribution of scarce resources (BOBBIO, 1998). In the current situation, based on globalization, happens a higher incidence of conflict within states (intrastate) than conflicts between states (interstate). It is possible to observe the emergence of numerous groups in opposition to the State authority, which are called irregular forces (VISACRO, 2009). These are the main actors of today's conflicts. The Conflict Barometer 2013, published by the Heidelberg Institute, highlights all the conflicts in the world that year, pointing to a total of 414, with varying intensities. The Global Report 2014, of the Center for Systemic Peace, features the modern conflicts, detailing their trends. And the Failed States Index 2014, of The Fund for Peace, says the vulnerability of a State and shows the ranking of Failed States. Analyzing this data is observed that Failed States are those who cannot provide the minimum conditions for its civilian population, such as peace, order and security (JACKSON, 1990). Thus, states with these characteristics are fertile environment for the emergence of conflicts. Afghanistan is a typical example of this concept. Thereby, it is concluded that a Failed State can destabilize the region where it is located. In the case of Afghanistan, al-Qaeda's presence endangers the international system. Therefore, this issue should be discussed by the global community to prevent the emergence of new conflicts.-