Título: | O impacto das organizações não governamentais sobre a atuação dos Estados Unidos no Iraque : direitos humanos e tortura (2004 - 2012) |
Autor(es): | Souza, Lorena Leal de |
Orientador(es): | Arraes, Virgílio Caixeta |
Assunto: | Ativismo Organizações não-governamentais Estados Unidos - direitos humanos Direitos humanos Estados Unidos |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 9-Nov-2015 |
Referência: | SOUZA, Lorena Leal de. O impacto das organizações não governamentais sobre a atuação dos Estados Unidos no Iraque: direitos humanos e tortura (2004 - 2012). 2015. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | No decorrer do século XX, a proteção dos direitos humanos foi retirada do âmbito estatal, dando início ao processo de ampliação. Neste mesmo período emergiram as organizações não governamentais (ONGs) no plano internacional. Os Estados Unidos apresentaram-se como uma liderança para o estabelecimento deste sistema internacional de direitos humanos, contudo, a política norte americana sempre mostrou contradições, rejeitando submeter-se às normas internacionais que ajudou a estabelecer. Este problema se acentuou após o 11/09, quando George W. Bush endossou a prática da tortura na guerra contra o terror. A partir da eleição de Barack Obama, em 2008, esperava-se uma retomada da política de proteção dos direitos humanos. Neste cenário, a sociedade civil, através das ONGs, denunciou as violações cometidas com aval do Estado e, ainda que de forma limitada, produziu efeitos positivos ao revelar a hipocrisia do governo. |
Abstract: | During the twentieth century, the protection of human rights was removed from the state level, beginning the process of internationalization. In the same period non-governmental organizations (NGOs) emerged at international level. The United States presented themselves as a leadership for the establishment of this international human rights system, however, the north american policy always showed contradictions, rejecting submit to international standards that helped establish. This problem was accentuated after 09/11, when Bush endorsed the practice of torture in the war on terror. From Obama's election in 2008, it was expected a resumption of human rights protection policy. In this scenario, civil society, through NGOs, denounced violations committed with State endorsement and, albeit in a limited way, produced positive effects by revealing the government's hypocrisy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015. |