Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11360
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GabrielaCaetanoBoaventura.pdf230,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A relação entre Brasil e Estados Unidos e o uso do cinema como instrumento de propaganda político-ideológica durante a Segunda Guerra Mundial
Autor(es): Boaventura, Gabriela Caetano
Orientador(es): Lessa, Antônio Carlos
Assunto: Estados Unidos
Guerra Mundial, 1939-1945
Brasil - relações culturais
Estados Unidos - relações exteriores
Brasil - relações exteriores
Cinema
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 9-Nov-2015
Referência: BOAVENTURA, Gabriela Caetano. A relação entre Brasil e Estados Unidos e o uso do cinema como instrumento de propaganda político-ideológica durante a Segunda Guerra Mundial. 2015. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente artigo tem como objetivo realizar uma análise sobre o papel dos meios de comunicação e, sobretudo, do cinema, como um instrumento de propaganda utilizado pelas nações envolvidas na Segunda Guerra Mundial para conquistar os corações e mentes de seus aliados. O trabalho trata, mais precisamente, das relações entre Brasil e Estados Unidos naquele período. A importância do cinema como ferramenta da “Política da Boa Vizinhança” é ilustrada pela história da passagem de Orson Welles pelo Brasil para filmar It’s All True, película buscava retratar a cultura e identidade latinas, mas que, infelizmente, nunca chegou a ser concluída.
Abstract: This articles aims at making an analysis of the role of means of communication and, especially of cinema, as an instrument of propaganda used by the nations that took part in the Second World War to conquer the hearts and minds of their allies. The paper discusses, more specifically, the relation between Brazil and The United States during that period of time. The importance of cinema as a resort of the “Good Neighbor’s Policy” is illustrated by the story of Orson Welles’ journey to Brazil in order to film “It’s All True”, movie that attempted to portrait the Latin culture and identity, but, unfortunately, was never concluded.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015.