Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11354
| Título: | Brasil e México no período da Política Externa Independente |
| Autor(es): | Castro, Hugo Agra de |
| Orientador(es): | Saraiva, José Flávio Sombra |
| Assunto: | Política externa - Brasil Política externa - México Política Externa Independente |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 9-Nov-2015 |
| Referência: | CASTRO, Hugo Agra de. Brasil e México no período da Política Externa Independente. 2015. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | No artigo é apresentado um estudo das relações bilaterais entre Brasil e México, a origem dos primeiros contatos, os primeiros interesses e uma análise do período que Guillermo Palacios (2001) denomina de “refundación de las relaciones” bilaterais que compreende o período histórico do final da década de 1950 e início 1960, mais precisamente 1958-1964 (final do governo Juscelino Kubitschek e os governos de Jânio Quadros, João Goulart e Adolfo López Mateos). Esse período foi marcado por políticas externas autônomas, independentes e pragmáticas, dentro de uma lógica desenvolvimentista, então em voga na época. Analisa-se também a posição do Brasil e do México diante dos Estados Unidos, exemplificado no processo decisório da expulsão de Cuba da OEA em 1962. Aspectos conceituais e teóricos também são apresentados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT In this paper we present a study of Brazil & Mexico bilateral relations, with particular focus on the historical origin of first contacts and interests, based on the period of analysis that Guillermo Palacios (2001) calls "refundación de las relaciones bilaterales", comprising the historical period from the end of the 1950s to the early 1960s, to be more precise, from 1958 to 1964 (the end of Juscelino Kubitschek's government and the governments of Jânio Quadros, João Goulart and Adolfo López Mateos). This period was marked by autonomous, independent and pragmatic foreign policy, within a developmental logic, then in vogue. Also analyzes the position of Brazil and Mexico on the United States, exemplified in the decision making process of the OAS expulsion of Cuba in 1962. Conceptual and theoretical aspects are also presented. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015. |