Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11352
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ThiagoAlmeidadeAraujo.pdf664,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A crescente epidemia das drogas e a situação de enfrentamento do usuário e família : contribuições do CAPS para atenção e ressocialização
Autor(es): Araújo, Thiago Almeida de
Orientador(es): Costa, Ileno Izídio da
Assunto: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
Drogas - usuários
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 6-Nov-2015
Referência: ARAÚJO, Thiago Almeida de. A crescente epidemia das drogas e a situação de enfrentamento do usuário e família: contribuições do CAPS para atenção e ressocialização. 2015. 46 f., il. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O aumento considerável das drogas na sociedade assume características de epidemia por tratar-se de situação que ainda esta fora do controle das políticas públicas de saúde. Esse fato inquestionável tem merecido por parte de estudiosos e pesquisadores na área de drogas e dependência estudos, cujo objetivo é analisar o cenário e o que leva o usuário a essa busca incessante característica das drogas psicoativas. A proposta dos Centros de Atenção Psicossocial é a de antes de tudo prevenir danos e ressocialização do dependente e suporte à família dos usuários, a partir de uma metodologia arrojada da desinstitucionalização dessa assistência diminuindo o número de internações e buscando parcerias para a proposta de ressocialização. Surge, portanto, o questionamento: os profissionais da saúde estão devidamente preparados para atenção ao usuário, principalmente, sabendo-se que o conhecimento especifico sobre drogas e dependência fará toda a diferença na atenção e assistência oferecida ao usuário e familiares? Para buscar resposta ao questionamento essa pesquisa teve como objetivos: analisar se os profissionais da saúde que atua no CAPs de Formosa-GO tem formação e capacitação para atuar junto a clientela a que se destina seus cuidados; identificar quais as dificuldades e limitações encontradas para a formação continuada; Os resultados apontam que a maioria dos profissionais consideram que não tiveram informações suficiente sobre drogas e dependência nos seus cursos de graduação e, também, não fazem ou fizeram cursos de formação continuada na área, apontando como principal fator a indisponibilidade de tempo. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The considerable increase of drugs in society assumes epidemic characteristics because it is a situation that is still beyond the control of public health policies. This indisputable fact has received by scholars and researchers in the area of drugs and addiction studies, aiming to examine the scene and that takes users to the incessant search feature of psychoactive drugs. The proposal of mental health services is to first of all prevent damage and rehabilitation of dependent and support to the family of users, from a bold deinstitutionalization methodology such assistance decreasing the number of hospitalizations and seeking partnerships for the proposed resocialization. Therefore arises the question: health professionals are properly prepared for attention to the user, especially given that the specific knowledge about drugs and addiction will make all the difference in the care and assistance offered to the user and family? To seek to answer this research question aimed to: analyze whether health professionals working in CAPs Formosa-GO has education and training to work with the customers for whom they intended their care; identify the difficulties and limitations encountered in continuing education; The results show that most professionals agree that they did not have enough information about drugs and addiction in their undergraduate and also do not or did continuing education courses in the area, as the main factor pointing to downtime.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015.