| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Helena de Castro | - |
| dc.contributor.author | Szucko, Angélica Saraiva | - |
| dc.identifier.citation | SZUCKO, Angélica Saraiva. A identidade europeia e o Euro: análise comparativa da moeda como um símbolo identitário nos anos 2002 e 2014. 2015. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este artigo pretende estabelecer a correlação entre o Euro e a construção de uma identidade europeia como um processo de mão dupla, em que ambos os lado se influenciam mutuamente, bem como analisar a função da moeda comum como um símbolo identitário em dois anos distintos: em 2002, logo após o início da circulação do Euro; e em 2014, quando ainda é possível notar os efeitos da crise de 2008 e do alargamento da união monetária ao leste europeu. Em primeiro lugar, será exposto um breve quadro teórico sobre os estudos de integração europeia, destacando-se a importância da questão da identidade para melhor compreensão do processo como um todo. Em segundo lugar, serão elencadas algumas características da construção da identidade europeia com base nos resultados de estudos sobre o tema, especialmente com foco nas pesquisas coordenadas por Thomas Risse. Em terceiro lugar, será apresentado um histórico sobre o processo de construção da União Econômica e Monetária, culminando com a introdução do Euro, e realizar-se-á uma análise comparativa baseada nos dados das pesquisas de opinião do Eurobarometer sobre as percepções em relação à moeda comum em 2002 e em 2014, ressaltando-se os contextos de cada ano. Por fim, serão apontados alguns comentários conclusivos sobre o Euro como um símbolo identitário da União Europeia. | en |
| dc.subject.keyword | Euro (Moeda) | en |
| dc.subject.keyword | União Européia | en |
| dc.title | A identidade europeia e o Euro : análise comparativa da moeda como um símbolo identitário nos anos 2002 e 2014 | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2015-11-06T10:07:18Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This article aims to establish the correlation between the Euro and the construction of a European identity as a two-way process, in which both sides influence each other, and to analyze the role of the common currency as an identity symbol in two different years: in 2002, just after the start of the circulation of the Euro; and in 2014, when it is still possible to note the effects of the 2008 crisis and the extension of the monetary union to Eastern Europe. Firstly, a brief theoretical framework about the study of the European integration highlighting the importance of the identity question to better understand the process as a whole will be exposed. Secondly, some characteristics of the European identity construction based on the results of studies on the subject, specially focusing on the research coordinated by Thomas Risse, will be listed. Thirdly, the background of the construction process of the Economic and Monetary Union culminating with the introduction of the Euro will be presented, and a comparative analysis based on data from Eurobarometer opinion surveys on perceptions of the common currency in 2002 and 2014 will be carried out, highlighting the contexts of each year. Finally, some concluding comments will be appointed on the Euro as an identity symbol of the European Union. | - |