Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11337
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MatheusSouzaFonseca.pdf1,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto e implementação de um balanceador de carga de servidores confiável para sistemas Linux
Autor(es): Fonseca, Matheus Souza
Orientador(es): Laranjeira, Luiz Augusto Fontes
Assunto: Servidores da Web
Balanceamento de carga
Linux (Sistema operacional de computador)
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 4-Nov-2015
Referência: FONSECA, Matheus Souza. Projeto e implementação de um balanceador de carga de servidores confiável para sistemas Linux. 2015. 104 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Com o surgimento da World Wide Web, há uma crescente e incessante demanda por serviços fornecidos por sistemas de informação das mais variadas dimensões. Desde o uso de redes sociais até o uso de sistemas de e-commerce, as infraestruturas de TI das organizações precisam atender importantes requisitos para alcançar a satisfação do usuário, dentre os requisitos se encontram o desempenho, escalabilidade, confiabilidade e disponibilidade. Para tentar suprir estes requisitos estão sendo continuamente desenvolvidas soluções em hardware e software, dentre elas existe o Balanceamento de carga de servidores, que constitui em um processo de distribuição uniforme de requisições a serviços utilizando um dispositivo baseado em rede, ou seja, uma técnica de distribuição de trabalho a um cluster de servidores via um algoritmo de escalonamento. O presente trabalho tem como ideia projetar e implementar um produto, um balanceador de carga de servidores simplificado para computadores que fazem uso de sistemas operacionais baseados em Linux, em integração conjunta com o software que fornece um serviço de failover, o Application Manager. O core do sistema foi desenvolvido como um módulo do kernel, fazendo uso do Netfilter, um framework nativo do kernel do Linux para manipulação de pacotes de rede. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
With the emergence of the World Wide Web, there is a growing and constant demand for services provided by information systems of all sizes. Since the use of social networks to the use of e-commerce systems, the IT infrastructures of the organizations need to meet important requirements to achieve user satisfaction, among the requirements are performance, scalability, reliability and availability. To try to meet these requirements are continually being developed hardware and software solutions, among them is the Load balancing server, which is a process of uniform distribution of requests to services using a network-based device, i.e., a technique of distribution of work to a cluster of servers via a scheduling algorithm. This present work has the idea to design and implement a product, a simplified server load balancer for computers that use Linux-based operating systems, with joint integration with a software that provides a failover service, the Application Manager. The core of the system was developed as a kernel module, using Netfilter, a native Linux kernel framework for handling network packets.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2015.