Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11334
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IgordeAraujoRamos.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Fabiana Freitas-
dc.contributor.author: Ramos, Igor de Araújo-
dc.identifier.citation: RAMOS, Igor de Araújo. Proposta de metodologia para criação de mapas em estudos de mapeamento sistemático baseada em conhecimentos relacionados à ontologias. 2015. 116 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2015.en
dc.description.abstract: O Mapeamento Sistemático é apontado como uma das principais metodologias da Engenharia de Software Baseada em Evidência para realização de pesquisas. A etapa de criação do mapa representativo do conhecimento estudado é uma das atividades mais difíceis de ser realizada pela falta de um processo claro e de uma ferramenta que o apoie. Por conta disso, os Mapeamentos Sistemáticos são realizados utilizando como guia, materiais produzidos para o apoio de Revisões Sistemáticas. Em contrapartida, as Ontologias são reconhecidas pelo seu forte poder de representação e classificação de dados, além de possuir uma maior quantidade de metodologias de trabalho utilizadas no mercado a mais tempo. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de criação de mapas a partir da junção das práticas recomendadas para condução de Mapeamentos Sistemáticos, e os métodos e ferramentas existentes para a construção de ontologias. Para tanto, foi realizado uma revisão informal de literatura para se entender o que ambas as áreas possuíam e, depois disso, foram coletadas, por meio de entrevistas, informações para detalhar alguns aspectos práticos relacionados a condução de Mapeamentos Sistemáticos. Ao final é proposta uma metodologia que, junto com o apoio da ferramenta Methontology, auxilia a criação de mapas em estudos do tipo Mapeamento Sistemático. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Systematic mapping is considered one of the main methods of Software Engineering Based on Evidence for conducting research. The design stage of representative map of the studied knowledge is one of the most difficult activities to be performed by the lack of a clear process and a tool to support. Because of this, the Systematic mappings are conducted using as a guide, produced materials for the support of Systematic Reviews. In contrast, Ontologies are recognized for their strong power of attorney and data classification, as well as having a greater amount of work methodologies in the market longer. The objective of this paper is to propose a methodology for creating maps from the junction of best practices for driving Mappings Systematic, and existing methods and tools for building ontologies. Therefore, we performed a literature informal review to understand what both areas had and after that were collected through interviews, information for detailing some practical aspects related to driving Mappings Systematic. At the end it proposes a methodology that, along with the support of Methontology tool helps create maps on the type Mapping Systematic studies.en
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.subject.keyword: Mapeamento sistemático (Engenharia de software)en
dc.subject.keyword: Representação da informaçãoen
dc.title: Proposta de metodologia para criação de mapas em estudos de mapeamento sistemático baseada em conhecimentos relacionados à ontologiasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-11-04T16:48:35Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen