| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Noleto, Luciano Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Melo, Raquel Lima de | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Raquel Lima de. Impactos do atraso na entrada em operação comercial de usinas eólicas. 2015. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A expansão das usinas eólicas é parte estratégica no Setor Elétrico Brasileiro como forma de complementação e diversificação da geração de energia elétrica, cuja maior parte advém de usinas hidrelétricas. Atualmente, pouco se conhece sobre o perfil de implantação dos parques eólicos brasileiros. Este estudo, a partir de informações constantes na base de dados da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), determina quanto tempo é necessário para a implantação de uma usina eólica e analisa, quantitativa e qualitativamente, o atraso verificado para a entrada em operação comercial destes empreendimentos. Com estas informações, o passo seguinte é a comparação de desempenho das usinas que comercializam energia no mercado livre e regulado. Adicionalmente, compara-se o desempenho das usinas de acordo com seu porte e o grupo empresarial responsável pela sua implantação. A principal conclusão deste estudo é que o maior obstáculo à entrega de energia das usinas eólicas dentro do prazo é o atraso nas obras das linhas de transmissão associadas. | en |
| dc.subject.keyword | Setor energético | en |
| dc.subject.keyword | Energia eólica | en |
| dc.title | Impactos do atraso na entrada em operação comercial de usinas eólicas | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-11-03T17:57:06Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The expansion of wind farms is a strategic part in the Brazilian electricity sector as a way to complement and diversify the electricity generation, most of which comes from hydroelectric plants. Currently, little is known about the deployment profile of Brazilian wind farms. This study, from information contained in the Brazilian Electricity Regulatory Agency (ANEEL) database, determines how long it takes for the implementation of a wind farm and analyzes, quantitatively and qualitatively, the delay until they start to operate. With this information, the next step is the performance comparison of the plants that sell energy in the free market and the regulated one. In addition, it compares the performance of plants according to their size and the business group responsible for its implementation. The main conclusion of this study is that the biggest obstacle to the delivery of power from wind farms on time is the delay in the construction of associated transmission lines. | - |