Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11326
Título: | Inserção da geração fotovoltaica distribuída : estudo de caso e análise econômica |
Autor(es): | Ribeiro, Breno Prince Marcondes Picarelli, Lucas Borges |
Orientador(es): | Soares, Paula Meyer |
Assunto: | Sistema fotovoltaico Energia solar |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 3-Nov-2015 |
Referência: | RIBEIRO, Breno Prince Marcondes; PICARELLI, Lucas Borges. Inserção da geração fotovoltaica distribuída: estudo de caso e análise econômica. 2015. 88 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A Geração Distribuída é caracterizada pela geração de energia elétrica próxima OU junta aos centros de carga, com potências normalmente iguais ou inferiores a 30 MW. O Brasil é um pais detentor de vantagens competitivas no uso de fontes renováveis de energia, como por exemplo a solar, segundo estudos da EPE, o potencial de geração a partir desta fonte é 2,3 vezes maior que o consumo brasileiro de energia elétrica, o que evidencia a atratividade potencial solar brasileiro. O presente trabalho realizou um estudo de viabilidade econômica de um dado sistema fotovoltaico aplicado a uma residência, situada em Taguatinga-DF. Os resultados mostram a viabilidade do investimento com retorno médio em um prazo de 8-9 anos. A elevação da tarifa de energia elétrica no ultimo biênio aumenta a atratividade para o segmento de GD. |
Abstract: | Distributed generation is characterized by the next generation of electricity to load centers, usually with power equal or less than 30 MW. Brazil has competitive advantages in the use of renewable energy sources such as solar, according to the EPE studies the potential for generation from this source is 2.3 times higher than the Brazilian electricity consumption, highlighting the Brazilian solar potential attractiveness. The present work analyses the economic viability of a given PV system applied to a residence, located in Taguatinga-DF. The results shows the viability of the investment with an average return within a period of 8-9 years. The increase in electricity tariff in the last biennium increases the attractiveness for the GD segment. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015. |