| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Serrano, Milene | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ramon Cruz da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ramon Cruz da. Ferramenta de estratégia financeira apoiada por sistemas multiagentes comportamentais. 2015. 167 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Rosenfield em 2012, a pedido da BM&FBovespa, apenas 1% da população investe em bolsa de valores. Dentre os motivos elicitados para os que não investem, destacam-se: (i) a falta de conhecimento em como investir, e (ii) a falta de recursos mensais para investir. Diante do exposto, esse Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) consistiu no desenvolvimento de uma ferramenta que auxilie o cidadão brasileiro a realizar bons investimentos. Neste TCC, portanto, procurou-se contribuir com os domínios Financeiro e de Engenharia de Software, através da construção de uma ferramenta de estratégia financeira apoiada por Sistemas Multiagentes Comportamentais, onde não e exigido do usuário conhecimentos relacionados ao Mercado Financeiro. Assim, a ferramenta desenvolvida abstrai a complexidade de cálculos financeiros comumente utilizados na analise técnica e delega ao usuário somente a decisão de comprar ou vender. O processo de desenvolvimento da ferramenta foi orientado de acordo com uma adaptação da metodologia Agil Scrum e a implementação foi realizada com a linguagem Java combinada ao framework Jade, adotando ainda boas praticas da Orientação a Objetos visando reduzir o acoplamento e aumentar a coesão do código fonte. Os resultados obtidos foram avaliados de maneira qualitativa através de iterações de pesquisa - ação. | en |
| dc.subject.keyword | Mercado financeiro | en |
| dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | en |
| dc.subject.keyword | Sistema multiagente | en |
| dc.title | Ferramenta de estratégia financeira apoiada por sistemas multiagentes comportamentais | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-11-03T17:22:19Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Serrano, Maurício | - |
| dc.description.abstract1 | According to a survey provided by Rosenfield Institute in 2012, based on the BM&FBovespa’s request, only 1% of the population invests in the stock market. Among the reasons for not investing, there are: (i) lack of knowledge on how to invest, and (ii) lack of resources to monthly invest. As follows, the main goal of this TCC (Course Conclusion Work) is the development of a tool that assists Brazilian citizens on making good investments. The goal of this TCC is to contribute to the financial environment by building a financial strategy tool supported by Multiagent Systems Behavioral, in which is not required Financial Market knowledge for the user. Thus, the tool developed filters financial calculations complexity commonly used in technical analysis and it delegates to the user only the decision to buy or sell. The tool’s development was led by an adaptation of the Scrum agile methodology and the implementation was based on the combination of the Java programming language and the JADE framework. Object Orientation good practice was also adopted in order to reduce coupling and increase the cohesion of the source code. Furthermore, the results were qualitatively evaluated through research-action iterations. | - |