Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11319
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NiltonCesarCamposAraruna.pdf5,36 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Neri, Hilmer Rodrigues-
dc.contributor.author: Araruna, Nilton Cesar Campos-
dc.identifier.citation: ARARUNA, Nilton Cesar Campos. Construção de um ambiente integrado de monitoramento, interpretação e suporte à tomada de decisão acerca da qualidade interna do produto de software, com uso de um ambiente de Data Warehousing: um estudo de caso preliminar na Caixa. 2015. 163 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2015.en
dc.description.abstract: A qualidade do software depende da qualidade do código-fonte, um bom código-fonte é um bom indicador de qualidade interna do produto de software. Portanto, o monitoramento de métricas de código-fonte de um software significa melhorar a sua qualidade. Existem diversas soluções e ferramentas para se obter um monitoramento de métricas de software e que conseguem extrair valores de métricas de código com facilidade. Porém, a decisão sobre o que fazer com os dados extraídos ainda é uma dificuldade relacionada à visibilidade e interpretação dos dados. O objetivo principal deste trabalho é evoluir o ambiente de Data Warehousing(DW) proposto por Neri et al. (2014) e utilizá-la para assistir ao processo de aferição de qualidade interna de um produto de software desenvolvido em um contrato de prestação de serviço para uma organização pública. Este ambiente visa facilitar a interpretação, visibilidade e avaliação dos bugs, das violações e das métricas de código-fonte, associando-as a cenários de limpeza. Os cenários de limpeza buscam apoiar as tomadas de decisão que reflitam na alteração do código-fonte e um software com mais qualidade. Para um melhor entendimento da solução DW proposta e dos elementos que dizem respeito a sua arquitetura e seus requisitos de negócio foram apresentadas as fundamentações teóricas necessárias. Um projeto para a realização de uma investigação empírica foi elaborado utilizando a técnica de estudo de caso. O projeto visa responder questões qualitativas e quantitativas a respeito do poder de assistência ao processo de aferição da qualidade da solução citada na CAIXA Econômica Federal.en
dc.subject.keyword: Data warehousingen
dc.subject.keyword: Código-fonteen
dc.subject.keyword: Software - qualidadeen
dc.title: Construção de um ambiente integrado de monitoramento, interpretação e suporte à tomada de decisão acerca da qualidade interna do produto de software, com uso de um ambiente de Data Warehousing : um estudo de caso preliminar na Caixaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-11-03T17:21:57Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The quality of the software depends on the quality of the source code, a good source code is a good indicator of the software internal quality. Therefore, the monitoring of metrics of a software source-code results in improving its quality. There are several solutions and tools to achieve software monitoring of metrics that can easily extract values of metrics of code. However, the decision regarding what to do with the extracted data is still an issue related to the visibility and interpretation of this data. The main goal of this project is to improve the Data Warehousing environment proposed by Neri et al. (2014) and use to attend to internal quality assesment process of a software developed in a outsourcing services contract to a public organization. This environment aim to facilitate interpretation, visibility and evaluation of bugs, violation and source code metrics, associating them with cleansing scenarios. The cleansing scenarios are to support decision making processes that reflect on the alteration of the source code and a software with greater quality. For a better understanding of the DW solution proposedand of the elements that concern its arquitecture and its business requirements, the necessary theoretical fundaments have been presented. The project aims to answer qualitative and quantitative questions about the power about the power of assistance to the solution of quality benchmarking process cited in CAIXA Econômica Federal.-