| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Neri, Hilmer Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Anjos, Matheus Oliveira Tristão dos | - |
| dc.contributor.author | Tomioka, Pedro da Cunha | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Matheus Oliveira Tristão dos; TOMIOKA, Pedro da Cunha. Utilização de data warehousing para aferição da qualidade interna de software apoiado por uma abordagem de interpretação de métricas de código-fonte: um estudo de caso no Tribunal de Contas de União. 2015. 213 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Monitorar métricas de código-fonte de um software significa monitorar sua qualidade interna. Embora seja possível extrair valores de métricas de código com facilidade através de ferramentas já existentes, a decisão sobre o que fazer com os dados extraídos ainda esbarra na dificuldade relacionada à visualização e interpretação dos dados. Nesse contexto, este trabalho busca analisar a eficácia e eficiência do uso de um ambiente de Data Warehousing para facilitar a interpretação das métricas de código-fonte, associando-as a cenários de limpeza com o objetivo de apoiar as tomadas de decisão a respeito de mudanças no código. Este trabalho apresenta as fundamentações teóricas necessárias para o entendimento dessa solução, os elementos que dizem respeito a sua arquitetura e requisitos de negócio e por fim quais foram os resultados obtidos após sua utilização durante a pesquisa. Para realizar essa pesquisa sobre a utilização de Data Warehousing para tomada de decisão acerca da refatoração de um projeto, foi elaborada uma investigação empírica através da técnica do estudo de caso, que visa responder questões qualitativas e quantitativas a respeito do uso desse ambiente no TCU. | en |
| dc.subject.keyword | Data warehousing | en |
| dc.subject.keyword | Código-fonte | en |
| dc.title | Utilização de data warehousing para aferição da qualidade interna de software apoiado por uma abordagem de interpretação de métricas de código-fonte : um estudo de caso no Tribunal de Contas de União | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-11-03T17:21:22Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Monitor metrics of source code of a software means to monitor its internal quality. Although it is possible to extract values from code metrics with ease through existing tools, the decision about what to do with the extracted data still faces the difficulty related to the visualization and interpretation of data. In this context, this paper seeks to analyze the effectiveness and efficiency of the use of and environment of Data Warehousing to facilitate the interpretation of source code metrics, linking them to cleasing scenarios with the aim of supporting decision-making at regarding changes in the code. This paper presents the theoretical framework necessary for understanding this solution as well as elements that relate to their architecture and business requirements. To conduct research on their effectiveness and efficiency, an empirical research has been prepared by the technique of case study that aims to answer qualitative and quantitative questions regarding the use of this environment on the TCU. | - |