Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11310
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_RavenaRodriguesdeOliveira.pdf | 507,89 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ravena Rodrigues de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ravena Rodrigues de. Comorbidades psiquiátricas e dependência química: uma revisão bibliográfica. 2015. 38 f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Na última década, a co-ocorrência de transtornos mentais e transtornos devidos ao uso de substâncias psicoativas tem sido largamente reconhecida na clínica psiquiátrica.Refletindo sobre esse aspecto, o objetivo deste estudo é analisar a associação das comorbidades psiquiátricas e a dependência de substâncias químicas. A pesquisa possui abordagem qualitativa. Foi realizado um levantamento bibliográfico seguindo os padrões metodológicos de caráter exploratório, de natureza aplicada, perfil qualitativo e baseado em referências impressas e busca eletrônica sistemática com uso de descritores de referência informativa, e dados confiáveis das bases de dados Scielo e Lilacs. Foram pesquisados artigos nacionais publicados entre 2004 a 2013. De acordo com a literatura, existem controvérsias quanto à origem da dependência química, assim como dos transtornos psiquiátricos associados. O esclarecimento a respeito dos efeitos da co-ocorrência dos transtornos torna-se fundamental para o manejo adequado dos pacientes, envolvendo a necessidade de um diagnostico adequado e precoce, esclarecimentos a respeito dos prejuízos acarretados e a importância de uma intervenção terapêutica efetiva e precoce, sendo importante que esta abranja cada uma das condições especificamente. Além disso, sugere-se que a realização de mais estudos seriam importantes norteadores em prol de melhor entendimento do fenômeno, bem como de ações preventivas mais efetivas. | en |
dc.subject.keyword | Dependência química | en |
dc.subject.keyword | Comorbidade | en |
dc.title | Comorbidades psiquiátricas e dependência química : uma revisão bibliográfica | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2015-10-29T20:22:59Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | In the last decade, the co-occurrence of mental disorders and disorders due to use of psychoactive substances has been widely recognized in clinical psiquiátrica.Refletindo on this aspect, the objective of this study is to analyze the association of psychiatric comorbidities and dependence on chemicals. The research has a qualitative approach. We conducted a literature review following the methodological standards exploratory, applied nature, qualitative profile and based on print reference and systematic electronic search with use of informative reference descriptors, and reliable data from the Scielo and Lilacs databases. We surveyed national articles published between 2004 and 2013. According to the literature, there is controversy as to the origin of addiction, as well as psychiatric disorders associated. The clarification regarding the effects of co-occurrence of disorders it is essential for the proper management of patients, involving the need for proper and early diagnosis, clarification about the losses caused and the importance of early and effective therapeutic intervention, it is important that it covers each of the conditions specifically. In addition, it is suggested that further studies would be important guiding towards better understanding of the phenomenon, as well as more effective preventive actions. | - |