Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
dc.contributor.author | Girardi, Solange Campelo | - |
dc.identifier.citation | GIRARDI, Solange Campelo. Projeto terapêutico singular no CAPS. 2015. 37 f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo compreender e trazer uma reflexão sobre a importância da construção de projeto terapêutico singular, como instrumento de trabalho no cuidado em saúde mental. Apresento um breve histórico das políticas em saúde mental, enfatizando o surgimento dos centro de atendimento psicossocial (CAPS), como dispositivos estratégicos para a assistência em saúde mental possibilitando uma rede substitutiva aos hospitais psiquiátricos. Pontuo o projeto terapêutico singular como estratégia de trabalho fundamental que deve adotar como princípios norteadores as principais referências teóricas e técnicas da reforma psiquiátrica. Ressalto a importância da família em todo o processo de assistência e de construção do PTS, trabalho que privilegia a autonomia e cidadania da pessoa. Dialogo, por fim, possibilidades de elaboração do projeto terapêutico singular envolvendo o usuário, familiares, uma rede de assistência a saúde e profissionais de diferentes formações, na busca da efetivação do desenvolvimento de projeto terapêutico singular como eixo estruturador do cuidado em saúde mental. | en |
dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) | en |
dc.subject.keyword | Reforma psiquiátrica | en |
dc.subject.keyword | Projeto Terapêutico Singular (PTS) | en |
dc.subject.keyword | Família | en |
dc.subject.keyword | Famílias de pessoas com deficiência mental | en |
dc.title | Projeto terapêutico singular no CAPS | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2015-10-29T20:22:44Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This study aimed to understand and bring a reflection on the importance of natural therapeutic project construction, as a working tool in mental health care , I present a brief history of mental health policies, focusing on the development of psychosocial care center (CAPS ) , as strategic devices for mental health care enabling a replacement network to Punctuate the unique therapeutic project as fundamental work strategy should adopt as guiding principles the main theoretical and technical references of psychiatric reform. I emphasize the importance of family throughout the care process and PTS building, work that requires the autonomy and citizenship of the person. Dialogue, finally, development of therapeutic possibilities singular project involving the user, family members a health care network and professionals from different backgrounds, in the pursuit of effective development of natural therapeutic project as a structural axis of mental health care. | en |