Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Nelson Rocha de | - |
dc.contributor.author | Silva, Paloma Lincoln de Sá Roriz Neves | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paloma Lincoln de Sá Roriz Neves. Residências terapêuticas: uma necessidade no Distrito Federal para complementação da rede de atenção psicossocial. 2015. [42] f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho surgiu a partir da inquietação e interesse em trabalhar com uma Rede de Atenção Psicossocial completa, voltada à integralidade, e teve como ponto de partida, buscar quais as articulações estão sendo criadas para a implantação dos Serviços Residenciais Terapêuticos no Distrito federal. Sabemos que o indivíduo transforma e é transformado pela sua realidade, portanto, um ambiente saudável, é um fator essencial para uma melhor qualidade de vida e o investimento de recursos financeiros do setor público em ações comunitárias em detrimento das ações hospitalares favorece diretamente nessa questão. Tendo como objetivo geralanalisar as dificuldades encontradas para que ocorra a implantação de Residências Terapêuticas no Distrito Federal e como objetivos específicos: a avaliação da quantidade de moradores da chamada “Casa de Passagem” que têm indicação para transferência para as Residências Terapêuticas; definir a partir de discussão entre equipe interdisciplinar sobre o tipo de Residência Terapêutica para os moradores desta casa; entender a articulação e componentes da Rede de Atenção Psicossocial e a importância de uma Rede completa e interligada para o atendimento às pessoas com transtornos mentais, evitando-se estagnação dos serviços.As Residências Terapêuticas tornou-se uma alternativa valiosa, eficiente e eficaz para proporcionar a usuários dos Serviços de Saúde Mental, egressos de longos anos de internação, uma qualidade de vida satisfatória, autônoma e com possibilidade ilimitada de interações e (re)aprendizados, necessários para uma real saúde mental e dignidade. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work arose from the concern and interest in working with a full Psychosocial Care Network, focused on completeness, and had as a starting point, the search for what links are being created for the implementation of the Residential Therapeutic Services in The Federal District. We know that the individual transforms and is transformed by his reality, therefore, a healthy environment is an essential factor for a better quality of life and investment of financial resources from the public sector in community actions in detriment of hospital actions have a direct positive impact on this issue. Having as an overall objective to analyze the difficulties found to occur the implementation of Therapeutic Residences in the Federal District and the following specific goes: the evaluation of the amount of residents in houses, which are called "Temporary Houses", and from this outlook, decide who would have the indication to be transferred to the "Therapeutic Residences"; to establish from discussion among interdisciplinary team about the type of "Therapeutic Residence" to be applied for the house residents; understand the articulation and parts of Psychosocial Care Network and the importance of a complete and interconnected system to better assist people with mental disorders, avoiding stagnation of services. Therapeutic Residences have become a valuable, efficient and effective alternative to provide the users of mental health services, egresses from long terms of admission, a satisfactory quality of life, autonomous and unlimited possibility of interactions and renewing of teachings which are required for a true and dignifying mental health. | en |
dc.subject.keyword | Residências terapêuticas | en |
dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
dc.subject.keyword | Serviço Residencial Terapêutico (Distrito Federal) | en |
dc.title | Residências terapêuticas : uma necessidade no Distrito Federal para complementação da rede de atenção psicossocial | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2015-10-29T20:22:31Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |