Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11302
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_TiagoAlvesMiranda.pdf435,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comunidades terapêuticas no Brasil : história, política e ideologia
Autor(es): Miranda, Tiago Alves
Orientador(es): Totugui, Márcia Landini
Assunto: Comunidades terapêuticas
Reforma psiquiátrica
Drogas - usuários
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 28-Out-2015
Referência: MIRANDA, Tiago Alves. Comunidades terapêuticas no Brasil: história, política e ideologia. 2015. 63 f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Estudo teórico com objetivo de elaborar um posicionamento crítico sobre as Comunidades Terapêuticas como forma de atenção a usuários de drogas no Brasil, por uma perspectiva histórica da política sobre drogas brasileira e da Reforma Psiquiátrica. Identifica-se a relação das Comunidades Terapêuticas com a repressão do uso de drogas no Brasil, bem como os saberes que as sustentam. Apresenta-se a Reforma Psiquiátrica italiana como modelo para a política de saúde mental brasileira. Relaciona-se a história internacional das Comunidades Terapêuticas para usuários de drogas, com o contexto brasileiro. Conclui-se pela necessidade de regular as Comunidades Terapêuticas brasileiras como forma de evitar violações de direitos, e pela necessidade de investir nos dispositivos comunitários de atenção à saúde de usuários de drogas. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Theoretical study in order to elaborate on a critical position on Therapeutic Communities as a form of care for drug users in Brazil, through a historical perspective on Brazilian drug policies and Psychiatric Reform. It identifies how Therapeutic Communities relate to drug restraint in Brazil as well as the knowledge that perpetuate them. It presents the italian Psychiatric Reform as a model for Brazilian mental health policies. It discusses the international history of Therapeutic Communities for drug users in a Brazilian context. It concludes by pointing out the necessity of regulating the Brazilian Therapeutic Communities as a way to avoid infractions and of investing in community healthcare devices for drug users.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015.