Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11298
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NatannaHorstmann.pdf1,62 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alonso, Araci Molnar-
dc.contributor.author: Horstmann, Natanna-
dc.identifier.citation: HORSTMANN, Natanna. Composição florística e aspectos fenológicos de um fragmento de mata de galeria com vistas à restauração ecológica no cerrado, Distrito Federal. 2015. vi, 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi caracterizar a composição florística e os aspectos fenológicos (floração e frutificação) de um fragmento de Mata de Galeria, no Distrito Federal, com vistas à restauração ecológica no bioma Cerrado. A coleta de dados foi mensal e ocorreu em um fragmento de Mata de Galeria (Núcleo Rural Tabatinga, Planaltina, DF, bacia do Rio Preto), durante um período de 18 meses pelo método do caminhamento. As espécies foram enviadas para confirmação e depósito no herbário da Embrapa Cenargen (CEN). As espécies foram classificadas em termos de síndromes de polinização e dispersão de diásporos, conforme literatura específica. O fragmento apresentou 148 espécies, 95 gêneros e 54 famílias, sendo 50% das espécies arbóreas, arbustos (21,9%), lianas (13,7%), ervas (7,5%) e subarbustos (6,8%). A floração e/ou frutificação ocorreu durante os 18 meses, com picos de floração em julho, dezembro e maio; e picos de frutificação em fevereiro, março e agosto. A polinização dependente de animais ocorreu em 93% das espécies: a melitofilia foi a principal (51%), insetos pequenos e pouco especializados (15%), ornitofilia (8%), anemofilia (7%), falenofilia (7%), miiofilia (5%), psicofilia (3%), quiropterofilia (2%) e cantarofilia (1%). Quanto à dispersão de diásporos, as quatro síndromes encontradas foram zoocoria (50% das espécies), anemocoria (43%), autocoria (6%) e barocoria (1%). Há um predomínio de árvores, seguidas pelos arbustos, lianas, ervas e subarbustos. Existem recursos de flores e frutos ao longo do ano e três picos de floração e frutificação. A polinização dependente de animais está em quase a totalidade das espécies (93%) e das quatro síndromes de dispersão de diásporos encontradas, a mais comum foi a zoocórica. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to characterize the floristic composition and phenological aspects (flowering and fruiting) of a gallery forest fragment in the Distrito Federal, with an emphasis on ecological restoration in the Cerrado biome. Data survey occured monthly and in a gallery forest fragment (Núcleo Rural Tabatinga, Planaltina, DF, Rio Preto), over a period of 18 months by the Caminhamento method. The species were sent for confirmation and deposit in the herbarium of Embrapa Cenargen. The species were classified in terms of pollination and dispersion syndromes by specific literature. The fragment presented 148 species, 95 genera and 54 families, 50% of the tree species, shrubs (21.9%), vines (13.7%), herbs (7.5%) and subshrubs (6.8%). The flowering and/or fruiting occurred during the 18 months, with flowering peaks in July, December and May; and fruiting peaks in February, March and August. The dependent animals pollination occurred in 93% of the species, was the main melittophily (51%), small insects and unskilled (15%), ornithophily (8%), anemophily (7%), phalenophily (7%) , miiophily (5%), psicophily (3%), chiropterophily (2%) and cantarophily (1%). The dispersion had four syndromes diaspore, where zoochory the most common and was found in 50% of the species, anemochory (43%), autocory (6%) and barocoria (1%). There is a predominance of trees, followed by shrubs, vines, herbs and subshrubs. There are resources of flowers and fruits throughout the year and three peaks of flowering and fruiting. The animals pollination is dependent on almost all of the species (93%) and dispersion of the four syndromes found, the most common was zoochoric.en
dc.subject.keyword: Cerradoen
dc.subject.keyword: Fenologia vegetalen
dc.subject.keyword: Matas ripáriasen
dc.title: Composição florística e aspectos fenológicos de um fragmento de mata de galeria com vistas à restauração ecológica no cerrado, Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-10-21T12:49:22Z-
dc.date.submitted: 2015-07-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Silva Júnior, Manoel Cláudio da-