Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11297
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_ClaudiaRibeiroBorgesSilva.pdf138,55 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Andréia Araújo Lima-
dc.contributor.author: Silva, Cláudia Ribeiro Borges-
dc.identifier.citation: SILVA, Cláudia Ribeiro Borges. Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças matriculadas em uma creche em Brasília-DF. 2009. [6] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação e Promoção da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Núcleo de Estudos em Educação e Promoção da Saúde, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinar, 2009.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa trata-se de um estudo transversal com o objetivo de verificar a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças de 4 a 72 meses de idade, matriculadas em uma creche em Sobradinho-DF. Foram coletados dos arquivos da instituição dados como: peso, altura, sexo e data de nascimento de 53 crianças matriculadas na creche. Após a inserção destes dados no software WHO Anthro e WHO Anthroplus, as mesmas foram classificadas segundo os pontos de corte da tabela do Sistema de Vigilância alimentar e nutricional de 2008. O estado nutricional foi definido seguindo o índice de Massa Corporal - IMC para a idade sendo constatado que 3,78% das crianças apresentaram baixo IMC, 13,20% apresentaram sobrepeso e 3,78% apresentaram obesidade. Conclui-se que, seguindo uma tendência mundial, tanto de países desenvolvidos como em desenvolvimento, o aumento na prevalência de sobrepeso e obesidade é alarmante. Porém, foi observado que obesidade e desnutrição coexistem devido à transição nutricional e as diferenças econômicas regionais existentes no Brasil.
dc.subject.keyword: Alimentação infantilen
dc.subject.keyword: Crianças - alimentaçãoen
dc.subject.keyword: Obesidade em criançasen
dc.title: Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças matriculadas em uma creche em Brasília-DFen
dc.title.alternative: Prevalence of overweight and obesity in children enrolled in a nursery of Brasilia-DFen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2015-10-21T11:45:58Z-
dc.date.submitted: 2009-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The present research it is a cross-sectional study aimed at verifying the prevalence of overweight and obesity in children aged 7 to 72 months of age, enrolled in a nursery Sobradinho-DF. We collected the data files of the institution as weight, height, sex and date of birth of 53 children enrolled in day care. After insertion of data in the WHO Anthro software and WHO Anthroplus, they were classified according to cutoff points table Surveillance System Food and Nutrition 2008. Nutritional status was defined following the Body Mass Index - BMI, for age and found that 3.78% of children had low BMI, 13.20% were overweight and 3.78% were obese. We conclude that, following a worldwide trend, both developed and developing, the increase in prevalence of overweight and obesity is alarming. However, it was observed that malnutrition and obesity coexist due to the nutritional transition and regional economic disparities existing in Brazil.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.11297