| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Marina Morenna Alves de | - |
| dc.contributor.author | Lavratti, Edivar Cleiton | - |
| dc.identifier.citation | LAVRATTI, Edivar Cleiton. Projeto de desenvolvimento sustentável Sepé Tiarajú: desafios de uma experiência de agricultura familiar na região de Ribeirão Preto. 2014. 59 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Barretos-SP, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Departamento de Geografia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho buscou refletir, a partir de um estudo de caso, sobre os avanços e limites da construção de um Projeto de Desenvolvimento Sustentável, o PDS Sepé Tiarajú em Serra Azul, estado de São Paulo. O ponto de partida é a luta pela terra como força motriz das ações que fazem desencadear essa história. Por ser o primeiro PDS no estado de São Paulo, carrega traços deste pioneirismo, com contradições e reconstruções, com adaptações ao modelo Amazônico desenvolvido pelos povos da Floresta. Para tanto, há um diálogo acerca das funções e significados do território, entendendo este espaço como um processo inacabado de construção de funcionalidades que estão para além das de cunho econômico, mas perpassam pelos valores culturais e simbólicos que contribuíram em muito para a consolidação deste assentamento. Neste sentido, trata-se da experiência de PDS que se fez alheio ao Estado brasileiro, neste caso o INCRA, que não prosseguiu na consolidação da proposta. Mas, sobretudo, trata-se da distinta força de vontade de uma comunidade em se organizar e garantir seus direitos, dando interpretações simples e funcionais ao desafio de um modelo novo em terras paulistas. Por se tratar de um projeto protagonizado pelos agricultores, com organizações sociais dirigidas por estes atores sociais, e com viés da sustentabilidade, esta experiência tem a contribuir para a questão agrária brasileira. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study search for reflecting, from a case study, the progress and limits of constructing a Sustainable Development Project, the PDS Sepé Tiarajú in Serra Azul, state of São Paulo. The starting point is the land struggle as driving force of the actions they trigger this story. To be the first PDS in São Paulo States, carries traces of this pioneering spirit, with contradictions and reconstructions, and adaptations to Amazonian model developed by the people of the Forest. For both, there is a dialogue about the functions and meanings of the territory, understanding this place as an unfinished building features process that are beyond the economic nature of the process, but pervade the cultural and symbolic values that contributed greatly to the consolidation of this settlement. In this sense, it is the experience of PDS that became oblivious to the Brazilian government, in this case INCRA, who did not pursue the consolidation proposal of this organization model. But above all this, it is the distinctive strength of community´s will to organize and secure their rights, providing simple and functional reading to the challenge of a new organization model in São Paulo State. Because it is a project starring farmers with social organizations run by these social actors, with sustainability bias, this experience has a lot to contribute to the Brazilian agrarian reform. | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) | en |
| dc.subject.keyword | Reforma agrária | en |
| dc.title | Projeto de desenvolvimento sustentável Sepé Tiarajú : desafios de uma experiência de agricultura familiar na região de Ribeirão Preto | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2015-10-21T11:06:15Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-11 | - |
| dc.language.iso | Português | en |