Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
dc.contributor.author | Resende, Erika Suzana Carneiro | - |
dc.identifier.citation | RESENDE, Erika Suzana Carneiro. Reflexões sobre família e a dependência de álcool e outras drogas: revisando a literatura. 2015. 48 f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho refere-se a estudo de revisão da literatura que tem como objetivo compreender a relação entre dependência de álcool e outras drogas e dinâmicas de funcionamento familiares. Orientou-se pelo levantamento bibliográfico do tema na base de dados Scielo e CAPES, utilizando descritores dependência, drogas, alcoolismo e família, entre 2004 a 2014. Foram selecionados onze artigos que abordavam os principais aspectos conceituais e possibilitando a reflexão sobre novas formas de intervenção na abordagem com famílias. Por meio da análise de conteúdo, buscou-se estabelecer três categorias: tratamento com abordagem familiar; aspectos transgeracionais; e dinâmica familiar. Esta pesquisa propiciou a compreensão da relação entre dependência química e a dinâmica do sistema familiar, sendo que percebeu-se semelhanças entre elas e o entendimento do sintoma familiar. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work refers to a literature review study that aims to understand the relationship between alcohol and other drugs and dynamics of family functioning. Guided by the literature theme in SciELO and CAPES database, using descriptors addiction, drugs, alcoholism and family from 2004 to 2014. We selected eleven articles addressing the main conceptual aspects and enabling reflection on new forms of intervention in dealing with families. Through content analysis, we sought to establish three categories: treatment with family approach; transgenerational aspects; and family dynamics. This research led to the understanding of the relationship between addiction and the dynamics of the family system, and it was noticed similarities between them and the understanding of the family symptom. | en |
dc.subject.keyword | Alcoólatras - relações com a família | en |
dc.subject.keyword | Drogas - usuários | en |
dc.subject.keyword | Drogas - usuários - familiares | en |
dc.subject.keyword | Dependência química | en |
dc.title | Reflexões sobre família e a dependência de álcool e outras drogas : revisando a literatura | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2015-10-20T20:24:20Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |