Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11292
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AndreaMataMachadoFernandesDias.pdf427,41 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: Dias, Andréa Mata Machado Fernandes-
dc.identifier.citation: DIAS, Andréa Mata Machado Fernandes. Dispositivo de grupo na produção de saúde mental: um estudo descritivo do grupo de familiares do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. 2015. 47 f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015.en
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo descritivo do grupo de familiares de pessoas com problemas decorrentes do uso de álcool e outras drogas. Tem como objetivo identificar a contribuição do grupo na produção de saúde dos familiares de dependentes químicos. Apresenta descrição e percurso do grupo de familiares, e discute os dados à luz do referencial teórico da abordagem sistêmica e de grupo de família. O estudo aponta que os familiares de pessoas com problemas decorrentes do uso de álcool apresentam sintomas de depressão, ansiedades, estresses, se sentem desemparados, culpados e com reduzida autoestima. É visto que, O grupo de familiares tem revelado seu potencial terapêutico à medida que acolhe o sofrimento, favorecendo a exposição da situação problema, num ambiente seguro, e a expressão de sentimentos e emoções. O grupo tem favorecido a troca de experiência, a ajuda mútua, a construção de estratégias de enfrentamento e a busca de solução contribuindo assim, para produção de saúde mental. Por meio deste estudo, reconhece a necessidade da definição do aporte teórico e metodológico como eixo norteador do trabalho com grupo de familiares, para melhor condução do grupo e acompanhamento dos resultados. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This is a descriptive study of the family group of people with problems arising from the use of alcohol and other drugs. It assumes that family members are also suffering. Aims to identify the group's contribution to the production of health, of family, members of addicts. The study presents description and path of the family group and discussion of the data to the theoretical framework of systems approach and family group. The study shows that family members of people with problems caused by alcohol use have symptoms of depression, anxiety, stress, feel helpless, guilt and low self-esteem. The family group has revealed its therapeutic potential as accepts suffering favoring exposure problem situation in a safe environment, and the expression of feelings and emotions. The group has favored the exchange of experience, mutual aid, building coping strategies and the search for solution thus contributing to mental health production. Through this study, recognizes the need to define the theoretical and methodological contribution as a guide to work axis with family group, to better group of conduct and monitoring of results.en
dc.subject.keyword: Saúde mentalen
dc.subject.keyword: Dependência químicaen
dc.subject.keyword: Drogas - usuários - familiaresen
dc.subject.keyword: Alcoólatras - relações com a famíliaen
dc.title: Dispositivo de grupo na produção de saúde mental : um estudo descritivo do grupo de familiares do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2015-10-20T20:23:04Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen