Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1129
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_ThiagoBortoneGodoi.pdf584,03 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aspectos multidimensionais das missões de paz da ONU e a MINUSTAH
Autor(es): Godoi, Thiago Bortone
Orientador(es): Santos, Norma Breda dos
Assunto: Nações Unidas
MINUSTAH
Missões de paz
Data de apresentação: 2010
Data de publicação: 27-Set-2010
Referência: GODOI, Thiago Bortone. Aspectos multidimensionais das missões de paz da ONU e a MINUSTAH. 2010. 62 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: O propósito deste trabalho é identificar e expor os aspectos que caracterizam as missões de paz da ONU enquanto operações multidimensionais. Serão tratados especificamente os aspectos multidimensionais da Missão de Estabilização da ONU no Haiti (MINUSTAH) enquanto elementos que diferenciariam a MINUSTAH de missões anteriores. Primeiramente será feita uma breve contextualização histórica sobre as missões de paz da ONU. Em seguida, serão expostos os princípios que regem o funcionamento das operações de paz, as premissas que norteiam seu planejamento e a condução das missões de primeira e segunda geração. Enfim, serão analisados documentos relativos à MINUSTAH, tais como resoluções da ONU, manuais e trabalhos acadêmicos sobre o assunto, far-se-á uma comparação com as missões anteriores e serão expostas algumas ações realizadas no Haiti que exemplificam o caráter multidimensional no cumprimento de seu mandato.
Abstract: This paper aims to identify the aspects that characterize the UN Peace Support Operations (PSO) as multidimensional operations. The multidimensional aspects of the United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH) are studied as elements that differ MINUSTAH from previous operations. First a brief historical contextualization on the UN Peace Support Operations is made. Then the principles for the PSO along with its guidelines for planning, deployment and conduct for operations of first and second generations are listed. And last some documents related to MINUSTAH are analyzed, such as UN resolutions, manuals and academic analyses; a comparison to previous operations is made and some actions performed in Haiti are listed, aiming to exemplify the multidimensional character in the accomplishment of MINUSTAH.s mandate.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010.
Informações de Acesso e Conteúdo: Monografia apresentada ao Instituto de Relações Internacionais da Universidade de Brasília para obtenção do título de Especialista em Relações Internacionais.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1129