Título: | Este corpo não lhe pertence : uma reflexão sobre os direitos sexuais e reprodutivos das pessoas com transtornos mentais |
Autor(es): | Dantas, Geandro de Jesus |
Orientador(es): | Costa, Ileno Izídio da |
Assunto: | Direitos sexuais e reprodutivos Transtorno mental Cidadania |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 19-Out-2015 |
Referência: | DANTAS, Geandro de Jesus. Este corpo não lhe pertence: uma reflexão sobre os direitos sexuais e reprodutivos das pessoas com transtornos mentais. 2015. [40] f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A sexualidade enquanto elemento constituinte das relações amorosas e do laço afetivo entre as pessoas é uma importante dimensão da vida, abrangendo aspectos biológicos, psíquicos, sociais, culturais e históricos, não se restringindo ao aspecto reprodutivo. Entendido como fundamental, o exercício dos direitos sexuais e reprodutivos é assegurado a todo cidadão, por meio de instrumentos legais e normativos, para que possa gozar de uma vida sexual prazerosa, segura, responsável, livre de preconceitos e sobretudo, passível de planejamento. Os portadores de transtorno mentais são tratados como seres incapacitados emocionalmente, como se assexuados fossem. Este tratamento que lhes é conferido, não elimina as necessidades e emoções por eles sentidas, pois estas continuam existentes, ainda que muitas vezes reprimidas em razão da ignorância e da vergonha em sentirem algo que lhes é proibido. Em relação ainda, à sexualidade dos portadores de transtornos mentais, o preconceito é enorme, sobretudo nos serviços de saúde, visto que muitas vezes lhes é negado o acesso às informações indispensáveis para gozo pleno de uma vida sexual saudável; lhes é vedado também a proteção e o cuidado necessários, estando assim, grande parte deles, vulneráveis à exploração e a práticas sexuais inseguras. Neste sentido, esta revisão bibliográfica livre busca compreender como estão amparados nos dispositivos normativos das políticas públicas os direitos sexuais e reprodutivos dos portadores de transtorno mental. |
Abstract: | Sexuality as a constituent element of relationships and the emotional bond between people is an important dimension of life, including biological, psychological, social, cultural and historical, not limited to reproductive behavior. Understood as a fundamental, the exercise of sexual and reproductive rights is guaranteed to all citizens, through legal and regulatory instruments, so you can enjoy a pleasurable sex life, safe, responsible, free from prejudice and above all capable of planning. People with mental disorders are treated as disabled beings emotionally, as if they were asexual. This treatment attached to them, does not eliminate the needs and emotions they felt, as they still exist, although often repressed because of ignorance and shame in feeling something that is forbidden to them. In relation also to the sexuality of people with mental disorders, prejudice is huge, especially in health services, as often they are denied access to the necessary information to fully enjoy a healthy sex life; they are also forbidden to protection and the necessary care and is thus much of them vulnerable to exploitation and unsafe sexual practices. In this sense, this free literature review seeks to understand how they are supported in the regulatory requirements of public policies for sexual and reproductive rights of people with mental disorder. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015. |