Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11279
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_FabioNunesdeFreitas.pdf82,1 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Patologia dual e comorbidade
Autor(es): Freitas, Fabio Nunes de
Orientador(es): Costa, Ileno Izídio da
Assunto: Patologias
Comorbidade
Dependência química
Substâncias psicoativas - transtornos mentais
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 19-Out-2015
Referência: FREITAS, Fabio Nunes de. Patologia dual e comorbidade. 2015. 29 f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho aborda de forma clara e sucinta algumas patologias e possíveis comorbidades que podem ser desenvolvidas. Para que se entenda um pouco mais o tema, define-se por comorbidade a ocorrência de alguma doença ou transtorno, decorrentes de outra patologia. Isso tanto pode acontecer em doenças crônicas, como em doenças desenvolvidos pela abstinência ou uso contínuo e elevado de alguns entorpecentes. Pesquisas como a realizada pela Organização das Nações Unidas (2006), estima-se que 5% da população mundial, com faixa etária entre 16 e 64 anos, usa regularmente alguma substância ilícita. Nesse sentido, voltar a atenção a esse problema e se interar de informações é importantes para a promoção da diminuição dessa estatística. Aos que trabalham na saúde, aos familiares e até mesmo o próprio usuário que ao entender como ocorre a dependência e os danos que ela pode ocasionar, poderá instrui-se e instruir outros indivíduos na busca de abandono do vício. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work addresses clearly and succinctly some pathologies and possible comorbidities that can be developed. To understand a little more the subject is defined by the occurrence of comorbid illness or disorder arising from other pathology. This both happen in chronic diseases such as in diseases developed by abstinence or high use of some drugs. Research such as that undertaken by the United Nations (2006), it is estimated that 5% of world population, aged between 16 and 64 years, regularly uses an illicit substance. In this sense, turn their attention to this problem and iterating information is important to promote the reduction of that statistic. To those working in health, the family and even the own user to understand how addiction occurs and the damage it can cause, may be instruct and educate others in search of quitting.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015.