Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11278
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IngridConceicaoOliveiraQueiros.pdf832,53 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: Queiros, Ingrid Conceição Oliveira-
dc.identifier.citation: QUEIROS, Ingrid Conceição Oliveira. Relações de gênero e loucura: reflexões a partir do documentário Estamira. 2015. 66 f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o documentário “Estamira” com o intuito de refletir sobre o tema relações de gênero e sua associação com a loucura. A protagonista, personagem da vida real, atualmente falecida, foi uma mulher que trabalhou por vinte anos no aterro sanitário do Jardim Gramacho (Rio de Janeiro- Brasil) e sofreu de delírios e produções psicóticas de conteúdo filosófico que tratavam de temas existenciais e da sociedade. Assim sendo, foram propostas três reflexões. Na primeira, discutiu-se como as relações de gênero desiguais e os estereótipos de gênero podem levar ao adoecimento psíquico. Na segunda, realizou-se uma leitura gendrada sobre a história da loucura, com ênfase na loucura feminina. Por fim, abordou-se como diagnósticos e tratamentos em Saúde Mental podem contribuir para a medicalização da existência encobrindo questões psicossociais. Realizada esta tarefa, concluímos que se faz necessário que profissionais e gestores em Saúde Mental observem a influência das questões de gênero no adoecimento psíquico, a fim de evitar que sejam negligenciados fatores psicossociais presentes em muitas mulheres diagnosticadas como portadoras de transtorno mental.en
dc.subject.keyword: Mulheres - construção socialen
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde mentalen
dc.subject.keyword: Estamira (Documentário)en
dc.title: Relações de gênero e loucura : reflexões a partir do documentário Estamiraen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2015-10-19T16:04:36Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This paper analyzes the documentary “Estamira” to reflect upon the topic gender relations and its association with madness. Estamira, a real life character currently deceased, was a woman who worked for twenty years at the Jardim Gramacho landfill (Rio de Janeiro- Brazil) and suffered delusion and psychotic productions of philosophical content which dealt with existencial and social themes. Three reflections were, therefore, proposed. Firstly, it was discussed how unequal gender relations stereotypes may lead to psychic illness. Secondly, a reading was done on the history of madness, emphasizing madness on women. Finally, we canvass how diagnoses and treatments in mental health may contribute to the “prescribezation” of existence, which conceals psychological issues. Those tasks accomplished, we conclude that it is necessary for mental health professionals and managers to observe the influence of gender issues on psychic illness, to avoid the neglecting of psychosocial factors found on many women diagnosed as mentally ill.-