| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
| dc.contributor.author | Rêgo, Cleine de Freitas Britto | - |
| dc.identifier.citation | RÊGO, Cleine de Freitas Britto. Relação entre abuso sexual e físico na infância e uso de substâncias na adolescência: uma breve revisão. 2015. 49 f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Objetivo: Revisar alguns artigos da literatura sobre a relação entre consumo de substâncias psicoativas em adolescentes com histórico de abuso sexual e físico na infância. Método: Revisão bibliográfica de alguns artigos, na base de dados: Portal de Periódicos da CAPES, utilizando os termos: adolescência, abuso sexual infantil e uso de drogas, publicados em Inglês. Todas as pesquisas limitaram a busca de artigos entre os anos de 2002 a 2013. Resultados: Os estudos selecionados demonstraram que, o abuso sexual na infância é um particular fator de risco para o desenvolvimento de uso de substâncias psicoativas na adolescência. Conclusão: Estudos apontam uma forte associação entre abuso sexual e outros maus tratos na infância e um aumento do risco individual para problemas de uso de substâncias (especialmente álcool), na adolescência. Programas e intervenções devem ir além das abordagens de educação da juventude sobre os malefícios do uso de substâncias e incluir abordagens destinadas a ajudar os jovens a reconhecer e lidar com estressores como abuso, violência doméstica e experiências adversas na infância. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Objective: Revise some of literature articles on the association between childhood sexual and physical abuse and psychoactive substance usage in adolescence. Method: A literature review of some articles of the databases CAPES Journal Portal using the terms: Adolescence, Childhood sexual abuse and Drug use; in English. All of the research was limited to the search of articles published between the years 2002 and 2013. Results: The selected studies have shown that childhood sexual abuse is a major risk factor for the development of substance use in adolescence. Conclusion: Studies show a strong association between sexual abuse and other childhood maltreatment and an increased individual risk for substance use problems (especially alcohol) in adolescence. Programs and interventions should go beyond youth education approaches about the harmful effects of the use of substances and include approaches to help young people recognize and deal with stressors such as abuse, domestic violence and adverse childhood experiences. | en |
| dc.subject.keyword | Abuso sexual | en |
| dc.subject.keyword | Adolescentes | en |
| dc.subject.keyword | Adolescentes - drogas | en |
| dc.subject.keyword | Crime contra a criança | en |
| dc.title | Relação entre abuso sexual e físico na infância e uso de substâncias na adolescência : uma breve revisão | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2015-10-19T16:03:28Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |