Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1127
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_RaabSimoes.pdf1,85 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O resgate do civismo com a valorização dos símbolos nacionais : uma contribuição para a sustentabilidade cultural
Autor(es): Simões, Raab
Orientador(es): Silva, Elisângela Aparecida Machado da
Assunto: Símbolos nacionais
Civismo
Data de apresentação: Jul-2009
Data de publicação: 24-Set-2010
Referência: SIMÕES, Raab. O resgate do civismo com a valorização dos símbolos nacionais: uma contribuição para a sustentabilidade cultural. 2009. 72 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: É impressionante que, apesar de parecerem instrumento secundário para o desenvolvimento do turismo, os Símbolos Nacionais são aliados cuja magnitude pode fazer com que visitantes de um país e turistas locais gerem conceitos favoráveis quanto aos atributos da nação visitada. Se os brasileiros valorizarem os símbolos de sua cultura de forma apropriada, tacitamente será transmitida não só esses atributos, mas também os valores das terras brasileiras para o visitante. Ocorre que no Brasil pós-ditadura militar houve, por parte dos brasileiros, um desinteresse quanto à valorização do civismo. Este trabalho pretende apresentar um estudo que comprove a necessidade de criação de mecanismos que possibilitem resgatar o civismo por meio do uso dos Símbolos Nacionais, de acordo com a legislação que rege esses dispositivos. Os resultados mostram que é necessária uma nova conscientização com respeito ao uso dos Símbolos Nacionais, no sentido de que as autoridades tomem conhecimento da real aplicação da lei; que haja seleção de profissionais para lidar com esses emblemas e que os mitos firmados pela ditadura sejam ignorados.
Abstract: It is amazing that, despite the fact that they seem to be a secondary instrument for the tourism development, National Symbols are actually allies which magnitude can make tourists from another country and local visitors generate favorable concepts about the attributes of the visited nation. If we Brazilians value our symbols properly, we will be transmitting not only those attributes but also important virtues of the Brazilian lands to the visitors. In the Brazil´s post-military dictatorship period, citizens started not to be interested in value civism. This work intents to show a study that proves the necessity of creation of mechanisms that rescue civism through National Symbols, accordingly to the law. The results demonstrate that it is necessary a new conscience about the use of National Symbols, in the sense that authorities know better the real application of the law; that it is necessary a carefully selection of professionals to deal with those emblems and that the myths established by the Brazilian military dictatorship must be ignored.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.1127