| Título: | O papel da assistência social no acolhimento temporário de pessoas com sofrimento psíquico grave e/ou dependência química : um relato de experiência a partir de uma unidade feminina de acolhimento |
| Autor(es): | Relva, Cássia da Silva |
| Orientador(es): | Costa, Ileno Izídio da |
| Assunto: | Saúde mental Saúde mental - assistência Mulheres - sofrimento psíquico grave Mulheres - dependência química Assistência social |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 19-Out-2015 |
| Referência: | RELVA, Cássia da Silva. O papel da assistência social no acolhimento temporário de pessoas com sofrimento psíquico grave e/ou dependência química: um relato de experiência a partir de uma unidade feminina de acolhimento. 2015. 67 f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | A partir de um relato de experiência em uma unidade de acolhimento de mulheres na Secretaria de Desenvolvimento Social e Transferência de Renda do Distrito Federal (SEDEST), este trabalho busca refletir sobre os limites e possibilidades da assistência social na execução do serviço de acolhimento institucional temporário de mulheres com sofrimento psíquico grave e/ou dependência química. Será apresentado o paradigma sistêmico e como ele está presente na formulação das políticas públicas de assistência social e saúde mental, assim como o debate sobre o realinhamento das posturas profissionais para a execução de políticas neste modelo. Em seguida, são apresentadas as políticas de assistência social e saúde mental, sua organização, competências e pontos de convergência. Por fim, será apresentado o paradigma pós-moderno e o uso da metodologia escolhida, o relato de experiência, como instrumento tradicional e relevante para a produção científica. Acredita-se que o sofrimento psíquico e/ou a dependência química encontrados em usuárias acolhidas nesta modalidade de serviços de assistência social correspondam às fragilidades e à complexidade de suas trajetórias de vida e, por isso, é necessário diversificar a oferta de serviços e atividades da rede institucional para atender a diversidade encontrada nesta complexidade. |
| Abstract: | From the starting point of the personal narrative of a professional experience in a public women shelter at Brasília, Brazil, this paper aims to ponder on the limits and possibilities of the public social service at performing the temporary institutional sheltering of women with serious psychic suffering and drug addiction. There will be an introduction to the systemic paradigm and how it is present at the formulation of Brazilian policies in social service and mental health, also some formulations will be made on how to reassign professional positioning for the good execution of both services under such a model. Afterwards, there will be an introduction to the national Brazilian policies of social service and mental health, its organization, attributions and converging points. Finally, the post-modern paradigm will be introduced together with the chosen methodology, the personal experience narrative, a traditional and relevant instrument for science. It is stated that the psychic suffering and the drug addiction of sheltered women at this service in the social care system correspond to the fragilities and complexities and of their lives' history. It is necessary, thus, to diversify the available services and activities of the social caring network to fulfill the needs of the diversity found in such a complexity. |
| Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015. |