Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11266
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_KarineCoeliBarbosaCunha.pdf684,48 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Josenaide Engracia dos-
dc.contributor.author: Cunha, Karine Coeli Barbosa-
dc.identifier.citation: CUNHA, Karine Coeli Barbosa. Costurando histórias, cozendo cuidados: experiências compartilhadas a partir da estratégia terapêutica da convivência em um CAPS ADI no DF. 2015. 59 f., il. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho trata de um relato de experiência, com um enfoque interdisciplinar, sobre a convivência como ferramenta terapêutica em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas Infantojuvenil – CAPS adi, localizado em Taguatinga/Distrito Federal. O objetivo principal foi compartilhar as experiências da convivência com os adolescentes em situação de drogas acompanhados pelo CAPS, entre maio de 2013 e janeiro de 2015. As informações mais importantes para a análise provieram da vivência na intervenção entre os profissionais e os adolescentes. Também foram utilizadas outras fontes, conforme a exploração realizada, como: atividades extramuros, pinturas, colagens, oficina de culinária, além de diálogos relacionados aos desafios em lidar com limites; e literaturas voltadas para o tema do cuidado, adolescência e fenomenologia. A convivência enquanto método de trabalho tem sido descoberta como ferramenta enriquecedora de potencial terapêutico, por meio do fortalecimento de vínculos, vivências de afeto, re-significação do sentimento de pertencimento social e criação de novos laços sociais. A abertura do espaço do CAPS adi para referência de convivência tem se revelado, portanto, como uma nova forma de cuidado dentro da proposta da reforma psiquiátrica. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work is an experience report, with an interdisciplinary approach, about the coexistence as a therapeutic strategy in a Center for Psychosocial Care for treatment of youth users of alcohol and other drugs – CAPS adi, located in Taguatinga/Distrito Federal. The main goal was to share the experiences of this author about the coexistence with teenagers, in context of drug use, that were assisted by the CAPS between May, 2013 and January, 2015. The most important analyzed material was provided by the experience from interactions between professionals and teenagers. Also was based on others interactions as outsides activities, paintings, collages, cooking workshop, beyond dialogs about leading with bounds challenges and literatures themes about care, adolescence and phenomenology. The coexistence while method of work has been discovered as an enriching tool in terms of therapeutic potential helping to provide close bonds, affective experiences, changes about the social belonging feelings and creation of new social bonds. Affording the CAPS adi environment as a reference of coexistence has shown, accordingly, as a new method of care in the purpose of the psychiatric reform.en
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)en
dc.subject.keyword: Adolescentes - drogasen
dc.title: Costurando histórias, cozendo cuidados : experiências compartilhadas a partir da estratégia terapêutica da convivência em um CAPS ADI no DFen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2015-10-19T15:48:51Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen