Resumo: | Um dos biocombustíveis que mais tem sido utilizado por vários países e blocos comerciais é o biodiesel, que é uma fonte renovável e biodegradável, além que se alicerça num tripé: (1) ambiente (melhoria das condições climáticas por redução das emissões e utilização de gases de efeito estufa pela matéria-prima); (2) social (desenvolvimento rural associado à produção de matéria-prima); (3) energia (independência de fornecedores, consumidores produzindo sua própria energia). Assim, algumas indústrias estão realizando programas internos para reciclagem dos seus resíduos, pois a segregação do material diminui o volume total de resíduos e reduz os custos operacionais. Um novo subproduto com valor agregado para a indústria, além de controlar a poluição na atmosfera, nas águas e no solo enquadrando-se nos padrões estabelecidos na legislação ambiental (Lei nº 13.205 de 02/ago/2010 – Lei da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS)). A associação Empório do Cerrado coleta de 30-50 ton/ano de fruto de pequi (Caryocar brasiliense), sendo seu principal subproduto o caroço de pequi o qual não apresenta aplicação industrial. Para tentar aumentar a competitividade da produção envolvendo este subproduto sua composição química foi apresentando 92,29% de ácidos graxos insaturados (monoinsaturado: oléico; polinsaturado: linoléico) e 7,71% representam ácidos graxos saturados (esteárico e palmítico), além do índice de acidez e saponificação de 12,2 mg KOH/ g óleo e 391,78 ácido oleico mg,(100g)-1, respectivamente. E em posse desses valores, foi feita a reação de esterificação, obtendo–se um valor de conversão de 91%. Com o intuito de aumentar a eficiência da produção, reduzir os custos do biodiesel e eliminar os problemas descritos da catálise homogênea básica tradicional, a aplicação de uma resina protônica com uma nova metodologia de extração e produção foi desenvolvida apresentando conversão de 72%. A partir desses dados, foi proposto um esquema de construção de uma planta para o aproveitamento integral do fruto do pequi. |