Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11244
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_IsadoraTorminPuga.pdf3,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorMendonça, Andressa Regina Vasques-
dc.contributor.authorPuga, Isadora Tormin-
dc.identifier.citationPUGA, Isadora Tormin. Obtenção de produtos naturais a partir da casca do fruto do jatobá (Hymenaea Courbaril). 2015. 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.descriptionMonografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2015.en
dc.description.abstractO Jatobá (Hymenaea Courbaril) é uma árvore nativa do cerrado e que possui diversas aplicações para seus insumos, como madeira e frutos. A casca do fruto do Jatobá é atualmente considerada como lixo. A partir dos contextos de redução de resíduos e sustentabilidade, este trabalho teve como objetivo extrair produtos naturais utilizando a casca do fruto do Jatobá como matéria prima. Para isto, diversas técnicas de extração foram estudadas e foram empregadas a hidrodestilação e a extração sólido-líquido, ambas técnicas de baixo custo e simples execução. A hidrodestilação resultou em um rendimento de 0,1325% de óleo essencial extraído e a extração realizada com Etanol gerou um rendimento de 8,87% de produto bruto. Análises realizadas por GC-MS revelaram a presença de compostos encontrados em uma variedade de outros óleos essenciais e produtos de origem natural, embora ainda seja necessário desenvolver um método ideal para a análise dos produtos obtidos. Foi realizado também um estudo de viabilidade econômica para a implantação da hidrodestilação em uma comunidade do entorno do DF, mostrando que a extração e venda do produto obtido são viáveis economicamente, gerando uma fonte de renda extra para os moradores da comunidade.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordÁrvoresen
dc.subject.keywordProdutos naturaisen
dc.subject.keywordReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)en
dc.titleObtenção de produtos naturais a partir da casca do fruto do jatobá (Hymenaea Courbaril)en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2015-10-14T14:31:03Z-
dc.date.available2015-10-14T14:31:03Z-
dc.date.issued2015-10-14T14:31:03Z-
dc.date.submitted2015-07-06-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/11244-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.contributor.advisorcoSilveira Neto, Brenno Amaro da-
Aparece na Coleção:Química Tecnológica



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons