Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11235
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MirellaBasileudeOliveiraLima.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Miguel, Éder Pereira-
dc.contributor.author: Lima, Mirella Basileu de Oliveira-
dc.identifier.citation: LIMA, Mirella Basileu de Oliveira. Comparação de métodos de amostragem na descrição florístico-estrutural da vegetação arbórea em área de cerradão no estado de Tocantins. 2015. v, 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.en
dc.description.abstract: O cerradão é uma fitofisionomia florestal do bioma Cerrado que ocorre geralmente sobre solos mais férteis, sem a presença de corpos hídricos ou áreas de intervlúvios. A fim de conhecer a composição florística, a diversidade, a riqueza e a estrutura fitossociológica das populações presentes, destaca-se a realização de inventários florestais. A escolha do melhor método de amostragem torna-se essencial nas estimativas com menor erro de precisão e baixo custo. O presente estudo teve por objetivo analisar a eficiência de diferentes métodos de amostragem em relação ao censo florestal quanto à caracterização florística-estrutural em área de cerradão, localizada no Parque Estadual do Lajeado, Município de Palmas, Tocantins. Realizou-se primeiramente um censo florestal na área (2,16 ha), onde foram levantadas e identificadas todas as árvores vivas em pé, com DAP (diâmetro tomado à 1,30 m do solo) igual ou superior a 5 cm. Sequencialmente, na área inventariada, estabeleceu-se de forma aleatória 27 parcelas de 20 x 20 metros (400 m²), obedecendo ao método de Área Fixa (AF). Em seguida, foi lançado o mesmo número de unidades amostrais (ua) para os métodos de Strand (S), Prodan (P) e Quadrantes (Q) nas mesmas parcelas em que ocorreu a medição dos indivíduos pelo método de AF. Foram estimados os números de espécies, de indivíduos e de área basal por hectare para cada método de amostragem; foi realizado um comparativo com os parâmetros encontrados no censo florestal em forma de percentual e também o teste L&O. A suficiência amostral de cada método foi avaliada traçando curvas de rarefação com diferentes estimadores: Bootstrap, Jacknife 1, Jacknife 2 e Chao 1. A diversidade foi analisada utilizando os índices de Shannon-Weinner e Pielou, e traçando um perfil de diversidade para cada método de amostragem. A dispersão dos indivíduos de cada espécie foi analisada utilizando-se o índice de dispersão de Morisita, e a similaridade entre os métodos foi avaliada por meio do índice de similaridade de Jaccard. Por fim, a caracterização da estrutura horizontal da vegetação foi dada pelos parâmetros de Densidade ou Abundância, Dominância, Frequência, Índice de Valor de Importância (IVI) e Índice de Valor de Cobertura (IVC). Verificou-se que o método de amostragem de AF foi o que mais se aproximou do censo, porém o método de S apresentou-se eficaz, variando em 20% dos valores encontrados no censo. O estimador de riqueza Bootstrap é o que melhor estima a riqueza pelo método de AF; para os outros métodos, o mais adequado foi o Jacknife 2. O método de amostragem de AF não se diferiu quanto à classificação da dispersão dos indivíduos por espécie em relação ao censo. Já os métodos de S, P e Q tendem a categorizar a distribuição dos indivíduos por espécie em aleatória ou agregada. O método mais similar ao censo é o de AF; em seguida, o método de S, e, por fim, os métodos de P e Q, ambos com o mesmo grau de similaridade ao censo. Todos os métodos de amostragem foram eficazes na amostragem das espécies mais representativas da comunidade (maior IVI) e pouco se diferiram quanto à caracterização floristica-estrutural da área estudada. Sugere-se, por fim, aumentar o esforço amostral quando se optar pelos métodos de amostragem de P e Q para a realização de inventários florestais em áreas de cerradão.en
dc.subject.keyword: Cerradoen
dc.subject.keyword: Censo florestalen
dc.subject.keyword: Parque Estadual do Lajeado - Palmas (TO) - censo florestalen
dc.title: Comparação de métodos de amostragem na descrição florístico-estrutural da vegetação arbórea em área de cerradão no estado de Tocantinsen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-10-09T21:21:40Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The “Cerradão” is a vegetation type of the “Cerrado” biome and is classified as a forest formation that develops on soils without the presence of water. In order to know the floristic composition, diversity, wealth and the phytosociological structure of these populations, there is conducting forest inventories. Choosing the best sampling method becomes essential in the estimates and at low cost. This study aimed to analyze the efficiency of different sampling methods in relation to forest census as the floristic-structural characterization in “Cerradão” area, located in the “Parque Estadual do Lajeado”, “Palmas” town, “Tocantins”. Held first census in a forest area (2.16 ha), where they were raised and identified all living standing trees with DBH (diameter taken at 1.30 m above the ground) less than 5 cm. Sequentially, in the inventoried area, settled randomly 27 plots of 20 x 20 meters (400 m²), according to the Fixed Area method (AF). It was then released the same number of sampling units (su) to the methods of Strand (s), Prodan (P) and Quadrantes (Q) in the same areas on which the measuring of the AF method individuals. It has been estimated the number of species, number of individuals and basal area per hectare for each sampling method and made a comparison with the parameters found in the forest census in percentage, was also performed it L&O test. The sample sufficiency of each method was evaluated plotting rarefaction curves with different estimators: Bootstrap, Jacknife 1, 2 and Jacknife Chao 1. The diversity was analyzed using indices of Shannon-weinner and Pielou, and drawing a diversity profile for each method sampling. The dispersion of individuals of each species was evaluated using the Morisita dispersion index and the similarity between the methods was assessed using the Jaccard similarity index. Finally, the characterization of the horizontal vegetation structure was given by the density parameters or Abundance, Dominance, Frequency, Importance Value (IVI) and Covering Value (IVC). It was found that the AF sampling method was that closest to the census, but the S method presented effectively given to the permissible error of 20%. The wealth estimator Bootstrap best estimates the wealth of the AF method, and other methods, the most appropriate was the Jacknife 2. The sampling methods of AF and S do not differ in the classification of the dispersal of individuals per species, with well similar to the census. Since the methods of P and Q tend to categorize distribution of individuals per species in random or aggregate. The most similar method to the census is the AF, then the S method, and finally, the methods of P and Q which are similar between them. All sampling methods were effective in sampling of representative species of the community and little is differed as the floristic and structural characterization of the study area. It is suggested finally increase the sampling effort when opting for P and Q sampling methods for conducting areas of forest inventory in “Cerradão”.-