Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11217
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RayanaLeonelTavoradeAzevedo.pdf5,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O espaço “Cassiano Nunes” e o desenvolvimento de coleções da Biblioteca Central da Universidade de Brasília : a aplicação da política de seleção ao colecionismo
Autor(es): Azevedo, Rayana Leonel Távora de
Orientador(es): Silva, Rodrigo Rabello da
Assunto: Colecionismo
Desenvolvimento de coleções (Biblioteconomia)
Bibliofilia
Biblioteca Central da Universidade de Brasília
Bibliotecas - desenvolvimento da coleção
Biblioteca Central da Universidade de Brasília - Acervo Cassiano Nunes
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 7-Out-2015
Referência: AZEVEDO, Rayana Leonel Távora de. O espaço “Cassiano Nunes” e o desenvolvimento de coleções da Biblioteca Central da Universidade de Brasília: a aplicação da política de seleção ao colecionismo. 2015. 109 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O ato de colecionar existe desde os tempos mais remotos. Coleções de objetos formados por acaso ou com intenções iniciais possuem uma gama de significados que nos levam a estudar a forma com a qual os objetos são colecionados e as relações estabelecidas entre coleção e colecionador. Dentro dos tipos de coleções, a bibliofilia se mostra uma forma de amar os livros; o colecionador, no caso, atribui ao objeto colecionado – o livro – um sentir particular. Nas bibliotecas, colecionar e preservar a memória trouxe a necessidade de condutas para reger o desenvolvimento do acervo e garantir que a coleção corresponda às necessidades do usuário da instituição, além de cumprir a tarefa de dar base para a missão e o objetivo institucionais à qual está vinculada. Objetiva-se analisar a incorporação de uma coleção particular – desenvolvida por um colecionador, o bibliófilo Cassiano Nunes – doada a uma biblioteca universitária – a Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE). Foram observadas implicações dessa incorporação no âmbito da política de desenvolvimento de coleções da instituição, algo que permitiu, nos resultados, propor desdobramentos e detalhamentos da mencionada política de modo a auxiliar na seleção e na aquisição de coleções particulares em bibliotecas universitárias e/ou públicas.
Abstract: The collecting act exists since remote times. Collections of objects formed occasionally or with initial intentions have a range of meanings that lead us to study the way in which the objects are collected and the relations between the collection and the collector. Inside the types of collections, the bibliophilia shows a way to love books; the collector, in the case, gives the collected object – the book – a particular feeling. In libraries, collecting and preserving the memory bring us the necessity of behavior to rule the collection development and ensure that the collection corresponds to the institution user’s needs, besides fulfilling the task of giving the basis for the institutional mission and purpose on which it’s linked. It aims to analyze the incorporation of a private collection – developed by a collector, the bibliophile Cassiano Nunes – donated to a university library – the Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE). Implications of this merger has been observed in the context of the institution’s collection development policy, which allowed, in the results, propose ramifications and details of that policy in order to assist in the private collection’s selection and acquisition in university and/or public libraries.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2015.