Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11215
Título: | A digitalização de obras raras com exemplificação da Biblioteca da Câmara dos Deputados |
Autor(es): | Wagner, Sara Gabriela |
Orientador(es): | Baptista, Dulce Maria |
Assunto: | Obras raras Obras raras - digitalização Preservação pela digitalização Biblioteca Pedro Aleixo |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 7-Out-2015 |
Referência: | WAGNER, Sara Gabriela. A digitalização de obras raras com exemplificação da Biblioteca da Câmara dos Deputados. 2015. 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo destacar a relevância da preservação das Obras Raras por meio da digitalização e traz como exemplo de execução a Biblioteca Pedro Aleixo da Câmara dos Deputados. Apresenta breve histórico dos suportes de escrita com exemplificação de instituições que usaram a tecnologia de imagens digitais para preservar e divulgar seus acervos. Descreve a evolução do papel e do livro, bem como os seus fatores de degradação intrínsecos e extrínsecos. Aponta a digitalização como método vantajoso de preservação do conteúdo da obra e do documento físico. Descreve as características e alguns cuidados no gerenciamento da imagem digital. Apresenta os principais critérios que identificam as Obras Raras, além de critérios que orientam a seleção de tais documentos para o processo de digitalização. Exemplifica o tema por meio da descrição e análise da Biblioteca Pedro Aleixo da Câmara dos Deputados, na medida em que a instituição é mantenedora de diversas Obras Raras e tem desenvolvido projeto de digitalização para fins de divulgação e preservação. |
Abstract: | The objective of this work is to highlight the importance of preservation of Rare Books by means of digitization, using as example work carried out by Library Pedro Aleixo of the Brazilian House of Representatives. Presents a brief history of the written media with exemplification of institutions that adopted the digital imaging technology to preserve and promote their collections. Describes the changing role and the book, as well as their intrinsic and extrinsic degradation factors. Shows digitization as advantageous method of preserving the content of the work and preserving the physical document. It describes the features and some care in managing the digital image. Presents the main criteria that identify rare works, and criteria for the selection of such documents for digitization. Exemplifies the theme by describing and analyzing the Library Pedro Aleixo of the Brazilian House of Representatives, which sponsors a relevant collection of rare books and has developed digitization project for dissemination and preservation of such works. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2015. |