Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11213
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_BeatrizTonioloLorensi.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Bibliotecas sustentáveis : análise de práticas sustentáveis em bibliotecas do Governo Federal localizadas em Brasília
Autor(es): Lorensi, Beatriz Toniolo
Orientador(es): Caribé, Rita de Cássia do Vale
Assunto: Bibliotecas
Bibliotecas - sustentabilidade
Sustentabilidade
Bibliotecas - administração
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 6-Out-2015
Referência: LORENSI, Beatriz Toniolo. Bibliotecas sustentáveis: análise de práticas sustentáveis em bibliotecas do Governo Federal localizadas em Brasília. 2015. 102 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Os estudos relacionados à sustentabilidade em bibliotecas aumentaram consideravelmente nos últimos anos, sobretudo na região da América do Norte. Ações ambientais desenvolvidas em bibliotecas mostraram melhorias nos serviços bibliográficos, na economia das instituições e na qualidade de vida dos indivíduos. Esta pesquisa tem o objetivo de identificar possíveis práticas ou ações sustentáveis em bibliotecas dos órgãos públicos do Distrito Federal e ao mesmo tempo compreender o motivo desse tema ser pouco explorado entre os bibliotecários brasileiros. A elaboração da pesquisa apoiou-se em autores da área ambiental, principalmente na teoria Triple Bottom Line de Elkigton e conceitos de green building de Kibert, a fim de estabelecer uma base para compreender as origens da sustentabilidade aplicada a bibliotecas. Como forma metodológica utilizou-se a combinação do processo qualitativo e quantitativo para coletar e analisar os dados adquiridos por meio de entrevistas estruturadas. No total foram entrevistadas dezesseis bibliotecas de órgãos públicos do Governo Federal com o objetivo de identificar a inclusão de práticas sustentáveis e analisar essas bibliotecas em relação a três requisitos: o prédio, os processos e as pessoas. A partir dos resultados das entrevistas foi possível concluir que falta iniciativa por parte das bibliotecas em assumir uma responsabilidade ambiental. Ainda não existe totalmente a consciência de que práticas sustentáveis funcionam para os processos relacionados à Biblioteconomia e, portanto, é necessário que haja uma sensibilização e motivação dos bibliotecários sobre esse assunto para que futuramente seja possível implantar ações sustentáveis em qualquer tipo de biblioteca. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Studies related to sustainability in libraries increased considerably over the years, particularly in North America. Environmental actions developed in libraries have shown improvements in the bibliographic services, economy and the life quality of individuals. This research aims to identify practices or sustainable actions in government agencies libraries of the Federal District and, at the same time, understand why this issue is so little explored among Brazilian librarians. The research was based on environmental writers, mostly Elkigton theory of Triple Bottom Line and Kibert’s ideia of green building, in order to establish a base and to understand the sources of sustainability in libraries. The method used combines the qualitative and quantitative procedures to collect and analyze the acquired data through structured interviews. Sixteen government agencies libraries were interviewed in order to identify the inclusion of sustainable practices and analyze the libraries based on three conditions: the building, processes and people. Based on the results of the interviews was concluded that the libraries doesn’t have enough initiative to assume an environmental responsibility. Librarians aren't fully aware yet that sustainable practices work for the processes related to librarianship and, therefore, they must have a bigger motivation on this matter so that in the future sustainable actions can be deployed in any library.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2015.