Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JailtonFragosoSouza.pdf805,52 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Baptista, Dulce Maria-
dc.contributor.author: Souza, Jailton Fragoso-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jailton Fragoso. Catalogação cooperativa em redes de informação: estudo de caso da rede SEBRAE de bibliotecas. 2015. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2015.en
dc.description.abstract: Objetivou-se compreender a catalogação cooperativa realizada em redes de informação com foco na rede do Sebrae de bibliotecas. Entender como funciona a catalogação cooperativa dentro de uma rede de informação é principal objetivo presente da pesquisa. Para o desenvolvimento desse trabalho a metodologia adotada, análise documental envolvendo o tema de pesquisa, exploração de sites, artigos, livros e documento institucional. A catalogação cooperativa traz significativos benefícios para as redes de unidades de informação. Rotineiramente diferentes bibliotecas fazem catalogação de itens, sendo provável que outras bibliotecas já o tenham feito. Com a criação de uma base de dados capaz de reunir os registros bibliográficos de mais de uma biblioteca, o profissional da informação pode aproveitar o registro de outras bibliotecas e fazer os ajustes necessários para sua realidade local. Algumas das funções principais dessa funcionalidade são o compartilhamento de dados, redução de tempo no processamento técnico, redução de custos e disseminação de informação mais rápida e precisa. O Sebrae é um exemplo nacional de utilização da catalogação cooperativa dentro de sua rede de bibliotecas.en
dc.subject.keyword: Catalogação cooperativaen
dc.subject.keyword: Redes de informaçãoen
dc.subject.keyword: SEBRAEen
dc.title: Catalogação cooperativa em redes de informação : estudo de caso da rede SEBRAE de bibliotecasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-10-06T20:29:47Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This study aimed to understand the cooperative cataloging held in information networks focused on Sebrae network libraries. Understand how the cooperative cataloging works into an information network is the main research objective. For the development of this work the methodology adopted consisted in documental analysis involving the research topic, websites, articles, books and institutional document. The cooperative cataloging brings significant benefits to the information networks. It’s commom different libraries cataloging items that other libraries have already done. By creating a database that is able to gather the bibliographic records from more than one library, the information worker can take the record from other libraries and make the necessary adjustments to their local reality. Some of the main functions of this feature are data sharing, reduced time in the technical processing, cost reduction and dissemination of information faster and accurate. Sebrae is a national example that uses the cooperative cataloging into its network of libraries.-