Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11190
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SvetlanaHasparVascoBotelho.pdf1,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Carlos de-
dc.contributor.author: Botelho, Svetlana Haspar Vasco-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Svetlana Haspar Vasco. Análise da política industrial recente: sugestões de uma agenda para o Brasil. 2015. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015.en
dc.description.abstract: A indústria tem um papel decisivo no processo de desenvolvimento dos países. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo a avaliação da política industrial recente, mais especificamente as políticas implementadas nos dois governos do Presidente Lula e no primeiro governo Dilma, a saber, a PITCE, a PDP e o PBM, apontando seus limites e avanços com base nos resultados alcançados e propondo a construção de uma nova agenda de política industrial para o Brasil, com a finalidade de amenizar ou contornar os desafios atuais e engendrar crescimento do setor e da economia como um todo. Para isso, foi feita primeiramente a definição dos conceitos e escopos de política industrial, bem como de seus instrumentos e fundamentos teóricos, e, em seguida, apresentou-se um histórico da evolução da utilização dessa política a nível mundial e no Brasil. As considerações finais, realizadas com base em análise gráfica e pesquisa bibliográfica, concluem que toda a estratégia de desenvolvimento sustentado do país deverá passar inevitavelmente pela dinamização do parque produtivo nacional rumo à inovação e pela inserção internacional da produção industrial nas cadeias globais de valor de alto nível.en
dc.subject.keyword: Indústriasen
dc.subject.keyword: Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governoen
dc.subject.keyword: Rousseff, Dilma Vana, 1947- política e governoen
dc.subject.keyword: Política industrial - Brasilen
dc.subject.keyword: Política Industrial, Tecnológica e de Comércio Exterior (Pitce)en
dc.subject.keyword: Política do Desenvolvimento Produtivo (PDP)en
dc.subject.keyword: Plano Brasil Maior (PBM)en
dc.title: Análise da política industrial recente : sugestões de uma agenda para o Brasilen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-09-29T20:38:04Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Industrialization has had a main role in the process of development of the countries. In this sense, the present work aims to evaluate the recent industrial policy, more specifically the policies implemented on both Lula mandates and on the first Dilma mandate, namely, the PITCE, the PDP and the PBM, pointing its limits and advances based on the results they reached, and proposing the construction of a new industrial policy agenda for Brasil, in order to ease or mitigate the current challenges and to engender the sector’s and the economy’s growth. Thereunto, firstly, it was defined the concepts and scopes of industrial policy, as well as its instruments and theoretical basis. Secondly, it was presented a historic of the utilization of this policy in Brazil and in the world. The final considerations, based on chart analysis and bibliographic research, concludes that the development strategy of the country shall pass inevitably by the stimulation of the national production towards innovation and by the international insertion of the industrial production in the high level global value chains.-