Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11189
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AntonioAvelarSinfronio.pdf955,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Conceição, Pedro Henrique Zuchi da-
dc.contributor.author: Sinfrônio, Antônio Avelar-
dc.identifier.citation: SINFRÔNIO, Antônio Avelar. Reciclagem de óleo de cozinha: um estudo de viabilidade privada e social de uma usina de reciclagem de óleo de cozinha. 2015. ix, 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015.en
dc.description.abstract: Atualmente, existe uma grande preocupação na utilização dos recursos de forma mais sustentável, a fim de reduzir os danos causados ao meio ambiente e ao bem-estar de todos. A produção de mercadoria e o consumo desses produtos provocam o surgimento de diversos resíduos que devem ter um adequado tratamento e uma correta destinação. Grande parte desses resíduos podem ser reciclados e reaproveitados novamente no processo produtivo, diminuindo o dano ambiental e aumentando a quantidade de recursos disponíveis. Entre os resíduos que podem ser reutilizados, podemos destacar o óleo de cozinha, pois a sua inadequada destinação causa diversos danos ao meio ambiente e a sociedade. A reciclagem desse produto possibilita o seu reuso para a produção de diversos produtos, tais como, biodiesel, tintas, solventes, sabão, etc. O presente trabalho tem por objetivo demonstrar a viabilidade financeira e social de uma usina de reciclagem de óleo de cozinha. Através da utilização de dados reais de uma usina de reciclagem de óleo já existente, foi construído um fluxo financeiro e levantado os indicadores de rentabilidade mais usados no processo de análise de investimentos. Posteriormente, com base no fluxo financeiro construído, foram feitos alguns ajustes para a construção de fluxo social e adicionados dois benefícios sociais relacionados a implementação desse projeto. Os resultados mostraram que a implementação de uma usina de reciclagem de óleo de cozinha é altamente rentável, fato que por si só já desperta o interesse da iniciativa privado. Além disso, o projeto demonstrou ter um retorno ainda maior do ponto de vista social, trazendo grandes benefícios ao meio ambiente e a população em geral.en
dc.subject.keyword: Economia ambientalen
dc.subject.keyword: Óleos de frituraen
dc.title: Reciclagem de óleo de cozinha : um estudo de viabilidade privada e social de uma usina de reciclagem de óleo de cozinhaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-09-29T20:37:37Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: There is currently a major concern in using resources more sustainably in order to reduce the damage caused to the environment and the welfare of all. The production of goods and the consumption of these products cause the appearance of various waste that must take proper treatment and proper disposal. Much of this waste can be recycled and reused again in the production process, reducing the environmental damage and increasing the amount of available resources. Among the waste that can be reused, we can highlight the cooking oil because its inadequate disposal cause many damages to the environment and society. The recycling of the product enables its reuse for production of various products such as biodiesel, paints, solvents, soap, etc. This study aims to demonstrate the financial and social viability of a cooking oil recycling plant. By using real data from an existing oil recycling plant, it was built a financial flow and raised profitability indicators most commonly used in the investment analysis process. Later, based on cash flow built, some adjustments were made for the construction of social flow and were added two social benefits related to implementation of this project. The results showed that the implementation of a cooking oil recycling plant is highly profitable, a fact which in itself arouses the interest of private initiative. In addition, the project has demonstrated an even higher return from the social point of view, bringing great benefits to the environment and the general population.-