Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11185
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CamillaBernardesFurtado.pdf952,79 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização molecular de linhagens de Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) em triatomíneos do Distrito Federal
Autor(es): Furtado, Camilla Bernardes
Orientador(es): Obara, Marcos Takashi
Coorientador(es): Gonçalves, Rodrigo Gurgel
Assunto: Chagas, Doença de
Triatomíneos
Trypanosoma cruzi
Trypanosoma cruzi - caracterização molecular de linhagens
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 23-Set-2015
Referência: FURTADO, Camilla Bernardes. Caracterização molecular de linhagens de Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) em triatomíneos do Distrito Federal. 2015. 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015.
Resumo: Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas, tem sido detectado em triatomíneos no Distrito Federal (DF), principalmente em Panstrongylus megistus, Atualmente, 6 linhagens de T. cruzi são reconhecidas (TcI-TcVI) as quais estão relacionadas com a localidades, hospedeiros e com diferentes ciclos de transmissão. O presente estudo teve como objetivo analisar as linhagens de T. cruzi que ocorrem em triatomíneos coletados no DF. Os insetos foram obtidos por colaboradores da Diretoria de Vigilância Ambiental (DIVAL) capturados nos anos de 2012 a 2014, em nove Regiões Administrativas do DF. Após a identificação dos triatomíneos, o conteúdo retal foi analisado por microscopia óptica para detecção de tripanossomatídeos. O DNA de todos triatomíneos foi extraído de amostras de intestino para realização de PCR, utilizando os primers D75/D76. As amostras positivas foram selecionadas para confirmação em qPCR, usando TCZ1/TCZ2. Para a identificação das linhagens de T. cruzi foi realizada uma PCR, utilizando GPI-L/GPI-R. Os produtos da PCR foram eluídos do gel de agarose, purificados e enviados para o sequenciamento. Foram analisados 260 triatomíneos, 238 P. megistus e 22 Triatoma pseudomaculata. A microscopia óptica revelou 32 espécimes de P. megistus positivos para tripanossomatídeos (13,4%) e nenhum de T. pseudomaculata. A PCR revelou 87 espécimes de P. megistus positivos para T. cruzi (36,5%) e 5 de T. pseudomaculata (22%), confirmados pela qPCR. A análise das sequências obtidas na PCR GPI de P. megistus revelou que as amostras apresentaram 99-100% de identidade com sequências de TcI (n=2) e TcII (n=6) disponíveis no GenBank. A linhagem TcI já havia sido registrada no DF, porém TcII foi registrada pela primeira vez. A detecção de TcII em ninfa coletada no intradomicílio indica ciclos de transmissão domésticos reforçando a necessidade de uma vigilância continuada com participação comunitária para prevenção da transmissão da doença de Chagas no DF. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Trypanosoma cruzi, the etiological agent of Chagas disease, has been detected in triatomines in the Federal District of Brazil (DF), mainly Panstrongylus megistus. Currently, 6 T. cruzi lineages are recognized (TcI-TcVI), which are related to locations, hosts and with different transmission cycles. This study aimed to analyze the T. cruzi lineages that occur in triatomines collected in DF. The insects were obtained by employees of Environmental Surveillance Directory (DIVAL) and captured between 2012-2014, in nine administrative regions of DF. After identification of the insects, the rectal contents were analyzed by optical microscopy for trypanosomes detection. The DNA of all triatomines was extracted from intestine samples for PCR using the primers D75/D76. Positive samples were selected for confirmation in qPCR, using TCZ1/TCZ2. Identification of T. cruzi lineages was carried out by PCR, using GPI-L/GPI-R. PCR products were eluted from the agarose gel, purified and sent for sequencing. 260 triatomines were analyzed, 238 P. megistus and 22 Triatoma pseudomaculata. The optical microscopy revealed 32 specimens of P. megistus infected by trypanosomatids (13,4%) and none of T. pseudomaculata. PCR revealed T. cruzi in 87 specimens of P. megistus (36,5%) and in 5 specimens of T. pseudomaculata (22%), confirmed by qPCR. Sequence analysis of GPI PCR products of P. megistus revealed that the samples had 99-100% identity with sequences from TcI (n = 2) and TcII (n = 6) available in GenBank. The TcI lineage had already been recorded in the DF, however TCII was first recorded. TcII detection in a nymph collected inside a house suggests domestic transmission cycles reinforcing the need for continued vigilance with community participation to prevent the transmission of Chagas disease in DF.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.