Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11180
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_EzequielFerreiradeJesus.pdf478,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de-
dc.contributor.author: Jesus, Ezequiel Ferreira de-
dc.identifier.citation: JESUS, Ezequiel Ferreira de. Gestão hospitalar: as informações de custos como instrumento de controle gerencial nos hospitais. 2015. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração Pública)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Ministério da Educação, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Diretoria de Educação a Distância, Universidade Aberta do Brasil, Programa Nacional de Formação em Administração Pública, Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description.abstract: Os hospitais estão inseridos em espaços competitivos, desse modo, necessitam se desenvolver através de técnicas voltadas para a gestão hospitalar, a partir de resultados que atendam às exigências dos gestores hospitalares. Para garantir a sobrevivência dos hospitais, em um mundo de competitividade torna-se necessário que os resultados sejam alcançados, a partir das demandas, transformando os resultados em objetivos alcançados pelos gestores. A auditoria hospitalar desempenha um papel fundamental em hospitais, de maneira especial na esfera financeira e econômica, tendo como finalidade avaliar consumos e cobranças que são providas pela instituição, desse modo, a auditoria hospitalar visa constatar as eventuais irregularidades em prontuários médicos, bem como em atividades voltadas para a qualidade dos serviços, processos e documentos. Sendo elaborada de modo minucioso, pela auditoria hospitalar de contas, a averiguação de aspectos como: diagnóstico médico, exames e laudos, materiais e medicamentos que foram gastos a partir das prescrições, taxas hospitalares, dentre outras, assim o objetivo da auditoria hospitalar é assistir com eficácia as empresas hospitalares. A auditoria hospitalar se destaca como utensílio de gestão e fiscalização eficaz alcançando as necessidades dos ambientes hospitalares, assim, a auditoria hospitalar, fornece ao processo de decisão informações verídicas, orientando o mercado. No decorrer do artigo, foi apresentada a importância de fazer uma apuração de forma correta dos custos hospitalares, proporcionando a auditoria interna objetivando melhorias no fornecimento das informações importantes à contenção de custos, minimizando os prejuízos. A partir do exposto acima se conclui que a auditoria hospitalar tem função importante na gestão hospitalar, atuando na manutenção das instituições hospitalares. O objetivo do trabalho será identificar os verdadeiros custos existentes em hospitais, seus mecanismos e a efetiva utilização para fins administrativos e, ainda, desenvolver um sistema de gestão hospitalar alicerçado no Sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC). Trata-se de uma pesquisa exploratória, visando prover o pesquisador de um maior conhecimento sobre o tema ou problema de pesquisa em perspectiva. A pesquisa bibliográfica será desenvolvida a partir de materiais já elaborados e disponíveis na forma de livros, artigos científicos, periódicos, jornais, revistas etc. Após o estudo bibliográfico, será feita uma breve discussão e análise de resultados. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Hospitals are inserted into competitive spaces thus they need to develop through techniques aimed at hospital management, from results that meet the needs of hospital managers. To ensure the survival of hospitals, in a world of competitiveness becomes necessary that the results are achieved, from the demands, turning the results into goals achieved by managers. Hospital audit plays a key role in hospitals, and especially of financial and economic sphere, with the purpose to evaluate consumption and charges that are provided by the institution, thus the hospital audit aims to find any irregularities in medical records, as well as activities focused on the quality of services, processes and documents. Being prepared in meticulous way, the hospital audit accounts, the investigation of aspects such as medical diagnosis, examinations and reports, materials and medicines that have been spent as of prescriptions, hospital fees, among others, so the hospital audit objective is to assist effectively hospital companies. Hospital audit stands out as a tool of management and effective supervision reaching the needs of hospital environments, so the hospital audit, provides the decision-making truthful information, guiding the market. Throughout the article, the importance of making a calculation correctly hospital costs was presented, providing internal audit to improvements in the provision of relevant information on cost containment, minimizing losses. From the above it is concluded that the hospital audit plays an important role in hospital management, working in the maintenance of hospitals. The objective will be to identify the true costs existing in hospitals, its mechanisms and the effective use for administrative purposes, and also develop a hospital management system founded on the System Activity Based Costing (ABC). It is an exploratory research, aimed at providing the researcher a better understanding of the topic or prospective research problem. The literature will be developed from materials already developed and available in the form of books, scientific, periodical articles, newspapers, magazines etc. After the bibliographical study, a brief discussion and analysis of results will be made.en
dc.subject.keyword: Custeio baseado em atividades (ABC) (Contabilidade)en
dc.subject.keyword: Hospitais - administraçãoen
dc.subject.keyword: Auditoria hospitalaren
dc.subject.keyword: Gestão hospitalaren
dc.title: Gestão hospitalar : as informações de custos como instrumento de controle gerencial nos hospitaisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-09-23T14:03:10Z-
dc.date.submitted: 2015-06-29-
dc.language.iso: Portuguêsen