Título: | Análise da frequência de cepas de Candida sp. isoladas nos laboratórios da rede pública e privada do Distrito Federal |
Autor(es): | Carvalho, Stela Seixas |
Orientador(es): | Lamounier, Thaís Alves da Costa |
Assunto: | Candidíase Candidemia Candida sp. Saúde pública Saúde privada |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 15-Set-2015 |
Referência: | CARVALHO, Stela Seixas. Análise da frequência de cepas de Candida sp. isoladas nos laboratórios da rede pública e privada do Distrito Federal. 2015. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A candidemia é o principal desafio enfrentado por hospitais de vários países, devido às elevadas taxas de mortalidade e ao aumento do tempo de internação o que resulta em elevados gastos. As infecções nosocomiais por Candida sp. representam 80% de todas as infecções fúngicas incluindo infecções em sítios cirúrgicos, do sangue e do trato urinário. A incidência de candidemia em hospitais brasileiros varia entre 1,27 a 2,49 por 1000 admissões. O objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência e o perfil de resistência das cepas do gênero de Candida sp. isoladas em amostras clínicas de pacientes nos laboratórios de análises clínicas da rede pública e privada do Distrito Federal, nos anos de 2013 a 2015. Foram analisados um total de 673 isolados de cepas de Candida sp., presentes em diversos tipos de amostras biológicas de pacientes hospitalizados e ambulatoriais, de um hospital da rede privada (n = 22) e um da rede pública (n = 651). As amostras biológicas foram colhidas de pacientes de ambos os sexos e idades variadas. Dentre as espécies de Candida sp. isoladas de cada hospital, a C. albicans foi a mais frequente nos isolados, depois C. tropicalis, seguida de C. glabrata e C. parapsilosis. Os principais sítios anatômicos de isolados da levedura foram urina, sangue e aspirado traqueal. As populações mais acometidas pela infecção foram os idosos e recém nascidos, devido a suas condições debilitantes que os tornam mais susceptíveis. Assim, concluiu-se que a candidíase ainda se apresenta como um grande desafio para a clínica. |
Abstract: | The candidemia is the main challenge faced by hospitals in several countries because of high mortality rates and increased length of stay resulting in high expenses. The nosocomial infections Candida sp. represents 80% of all fungal infections including infections in surgical sites, blood and urinary tract. The incidence of candidemia in brazilian hospitals varies between 1.27 to 2.49 per 1000 admissions. The objective of this study was to evaluate the frequency and the resistance profile of the strains of Candida sp genre. isolated in clinical samples of patients in clinical laboratories of public and private network of the Distrito Federal, in the years 2013 to 2015. It was analyzed a total of 673 isolated strains of Candida sp, present in various types of biological samples from patients hospitalized and ambulatory in a private hospital (n = 22) and a public (n = 651). These biological samples were collected from patients of both sexes and various ages. Among the species of Candida sp. isolated from each hospital, C. albicans is the most frequent in isolated after C. tropicalis, C. glabrata and then C. parapsilosis. The main anatomical sites of yeast were isolated from urine, blood and tracheal aspirate. The populations most affected by the infection were the elderly and infants, due to its debilitating conditions that make them more susceptible. So, it was concluded that the thrush still presents itself as a challenge to the clinic. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. |