Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11164
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IzabelaCarvalhoSousa.pdf488,48 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Emília Vitória da-
dc.contributor.author: Sousa, Izabela Carvalho-
dc.identifier.citation: SOUSA, Izabela Carvalho. Intercâmbio de informações como estratégia para o fortalecimento dos Centros de Informação sobre Medicamentos da América Latina e Caribe. 2015. 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.en
dc.description.abstract: O uso racional de medicamentos e as consequências do seu uso indevido é um problema que preocupa muitas entidades responsáveis pela atenção à saúde. Para diminuir problemas relacionados ao uso de medicamentos, a Organização Mundial de Saúde (OMS) propôs 12 intervenções centrais, que incluem o provimento de informação independente sobre medicamentos, educação publica sobre medicamentos, dentre outros. Neste cenário, a implementação de Centros de Informação sobre Medicamentos (CIM), que fornecem, quando necessário, informações confiáveis e sem viés para pacientes, profissionais da saúde e público em geral, é uma ferramenta essencial. Outra estratégia alternativa para a promoção do uso racional de medicamentos é a criação de redes de CIM, que aumentam o alcance e a relevância do seu trabalho. Os CIM da America Latina e Caribe, trabalham juntos em uma rede chamada Red CIMLAC. Ela foi criada em outubro de 2010, por meio de uma iniciativa da Drug Utilization Research Group – DURG LA, com objetivo de fortalecimento, cooperação e colaboração entre seus membros. A Red CIMLAC possui 24 membros ativos de 14 países, incluindo 2 representantes da Organização Pan –Americana de Saúde (OPAS). Este estudo avaliou a comunicação trocada pelos membros da rede, no período de junho de 2013 a maio de 2014, para avaliar sua relevância. No período do estudo, a rede trocou 1357 comunicações que resultaram na troca de 290 documentos, importantes informações, dados e características que serão apresentadas. O resultado da análise mostrou que a rede possibilita a oportunidade para os seus membros, de trabalhar com um time multiprofissional, otimizando recursos e ajudando a enaltecer a importância de cada CIM em âmbito nacional e internacional. Por outro lado, se faz necessário o desenvolvimento de uma ferramenta de comunicação oficial, para favorecer o trabalho e diminuir o tempo entre uma solicitação e sua resposta. É importante destacar que a rede é um ótimo mecanismo de cooperação entre seus membros, preenchendo vazios e fortalecendo as fraquezas de cada um deles, por meio de um trabalho forte e confiável.en
dc.subject.keyword: Red de Centros de Información de Medicamentos de Latinoamérica y el Caribe (Red CIMLAC)en
dc.subject.keyword: Centros de Informação sobre Medicamentos (CIM)en
dc.subject.keyword: Medicamentosen
dc.title: Intercâmbio de informações como estratégia para o fortalecimento dos Centros de Informação sobre Medicamentos da América Latina e Caribeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-09-15T19:59:07Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Escalante Saavedra, Pamela Alejandra-
dc.description.abstract1: The rational use of drugs and the consequences of its misuse is an issue that concerns many health care responsible entities. To diminish drugs related problems World Health Organization (WHO) proposed twelve mean interventions, which included providing independent drug information, public education about drugs, and others. In this scenario, the implementation of Drug Information Centres (DICs) that provides accurate and unbiased information to patients, health care providers and general public as per their needs is an essential tool. Another alternative strategy to promote the rational use of drugs is the creation of DICs networks that increases their range and work relevance. The Latin America and Caribbean DICs works together in the network called Red CIMLAC. It was created in October 2010 through an initiative of Drug Utilization Research Group – DURG LA, aiming the strengthening, cooperation and collaboration between its members. Red CIMLAC has 24 active members of 14 countries, including 2 representatives of Pan American Health Organization (PAHO). The study assessed the network communication between June 2013 and May 2014 to evaluate its relevance. In this period the network has exchanged 1357 communications that resulted in the interchange of 290 documents besides uncountable information, data and characteristics of the network that will be presented. The results of the analysis have showed that the network gives the opportunity to its members to work with a multi professional team, optimizing resources and helping to support the importance of each center on a national and international scenario. On the other hand, it is necessary to implement an official communication tool to favor the workability and to decrease the time lapse between the inquiry and its response. It is important to highlight that the network is an outstanding resource of cooperation between its members, filling the gaps and strengthening the weakness of each of them working as a strong and reliable group.-